634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

О применении штрихового кодирования для идентификации документов

Региональное методическое объединение библиотек вузов Западной Сибири >>


Информационное письмо

В последнее время все большее число библиотек начинает активно использовать штриховые коды для идентификации экземпляров книг. Как правило, в качестве информации, которая кодируется штриховым кодом, применяется уникальная для данной библиотеки алфавитно-цифровая последовательность символов. Если книга, снабженная подобным штриховым кодом, регистрируется в другой библиотеке, то возможна ситуация, когда в другой БД уже имеется аналогичный код. Появляется информационная ошибка, когда двум разным экземплярам книг соответствует один и тот же идентификатор. Кроме этого для выполнения заказа по МБА необходимо включение в штриховой код информации, идентифицирующей и библиотеку-владельца данного экземпляра.

Научная библиотека Томского государственного университета для эффективной и достаточно надежной идентификации экземпляров предлагает библиотекам использовать 14-символьную цифровую последовательность кода: 1 382 9 999 999 999.

В Научной библиотеке Томского государственного университета с целью исключения дублирования (пересечения) цифр при печати штриховых кодов, обеспечения их уникальности, ведется справочная база библиотек, использующих данный подход к штриховому кодированию книг.

Для получения кода (сиглы) библиотека, желающая использовать предложенную систему штрихового кодирования, направляет заявку в Научную библиотеку ТГУ, которая должна содержать полное название библиотеки, почтовый адрес с обязательным указанием почтового индекса.

Заявка направляется на имя Олега Валериевича Смирнова, зав. отделом компьютерных технологий НБ ТГУ, (телефон: 53—43-98; e-mail smirnov@lib.tsu.ru) ответственного за ведение и обновление БД библиотек.

Справочная база данных библиотек, использующих данный подход к штриховому кодированию книг, доступна на сайте НБ ТГУ в разделе «Новые технологии».

Директор НБ ТГУ
Е.Н.Сынтин

Содержание штрихового кода

1 382 NNN 9 999 999

Лидирующая цифра 1 — признак кода для книги. Данное правило кодирования может быть перенесено для создания штриховых кодов читательских билетов при замене 1 на 2.

382 — трехсимвольный телефонный код города. Эта информация в достаточной мере доступна и постоянна для городов России.

N… — уникальный номер библиотеки в городе, который присваивается при обращении новой библиотеки по поводу участия в соглашении об использовании в своей практике данного вида штрихового кодирования.

…999 — уникальный возрастающий порядковый номер единицы в книжном фонде, который слева заполняется символами „0“ и дополняет справа весь код до 14-значного числа.

Для библиотек, с достаточно большим фондом (более 1 млн) в качестве уникального номера N достаточно использовать одну цифру (0—9). При этом число позиций для описания фонда составит 999 млн, что более чем достаточно для описания единиц хранения. Для присвоения уникального номера библиотеки с фондом менее 1 млн экземпляров можно использовать две (NN) или три цифры (NNN). Это позволяет идентифицировать достаточно много средних и малых библиотек в отдельном городе.

Список библиотек, использующих единый подход к штриховому кодированию документов

Список библиотек, использующих единый подход к штриховому кодированию документов

Ответственный за информацию на странице: Л. И. Волкова
Телефон: 52-97-16


  Последнее изменение от 14.01.2010



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]