634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

Отдел рукописей и книжных памятников

Отделы >>


Заведующая отделом Колосова Галина Иосифовна
Телефон: 52-84-12
e-mail: ork@lib.tsu.ru

Расположение: старое здание библиотеки


Историческая справка

   Отдел рукописей и книжных памятников (ОРКП) хранит редкие и особо ценные издания, рукописные книги, архивные документы, изобразительные материалы, имеющие научное, историческое и культурное значение.

   Создание ОРКП в библиотеке университета имеет свою историю, неразрывно связанную с историей организации основателем университета Василием Марковичем Флоринским университетской библиотеки. В. М. Флоринский считал, что „обширная и всесторонняя по содержанию библиотека есть необходимейший и самый прочный фундамент нашего духовного развития и плох тот профессор, который будет иметь перед глазами новости текущего дня, не интересуясь, что делали и как думали наши предшественники“. Самым первым приобретением для библиотеки была, привезенная в 1880 г. из Петербурга, родовая библиотека графов Строгановых, насчитывающая более 22 тыс. томов. Уже при разборе ее было отмечено наличие в ней большого количества книжных редкостей и В. М. Флоринским было принято решение сохранить ее как единое целое, а особо редкие и ценные книги (около 500) разместить в специальные витрины. Таким образом, уже в то время была создано ядро для будущего отдела редких книг.

   В 1914 г. по проекту известного сибирского архитектора А. Д. Крячкова для библиотеки было построено отдельное здание, а витрины с редкими книгами были установлены в специальном помещении, которое получило название „комната витринных книг“. В марте 1920 г. по решению историко-филологического факультета университета под руководством профессора Б. Л. Богаевского в библиотеке был открыт Кабинет графических искусств, задачей которого было „…обратить внимание на книгу как памятник культуры соответствующих стран и веков“. В Кабинете в основном были представлены отдельные графические работы и альбомы с репродуцированными гравюрами из собрания Строгановых. Трагические для культуры страны мероприятия по выявлению и изъятию музейных и библиотечных ценностей для нужд экспорта не обошли стороной и библиотеку Томского университета. В результате деятельности Ударной бригады Совнаркома в 1930 г. было изъято 2093 ед. книжных памятников в основном из библиотеки Строгановых. Лишившись многих своих экспонатов, Кабинет в 1930 г. был закрыт.

   С 1938 г. в библиотеке была начата планомерная работа по восстановлению ряда мемориальных библиотек, имеющих большое научное и культурное значение — поэта В. А. Жуковского, профессора-цензора А. В. Никитенко, иркутского купца А. А. Белоголового и др. Редкие книги и рукописи, родовую библиотеку графов Строгановых и ряд восстановленных библиотек разместили на 5 этаже здания книгохранилища, где предполагалось создать и постоянно действующую экспозицию, раскрывающую книжные богатства библиотеки. В 1939 г. руководство библиотеки в письме в Наркомпрос просило выделить ставку „для заведующего Музеем книги“, потребность в создании которого оно обосновывало, но сложная политико-экономическая ситуация того времени помешала решению этого вопроса.

   Отдел, как самостоятельное структурное подразделение библиотеки, был создан в 1945 г.; вскоре была подготовлена и стала действовать постоянная экспозиция по истории книги. За время существования Отдела в структуре Научной библиотеки собран уникальный для Сибири фонд книжных памятников, насчитывающий свыше 100 тыс. ед. хранения. Общие хронологические границы фонда — конец XII—XXI вв. Тематика хранящихся в фонде материалов имеет универсальный характер и материал представлен на русском, на многих европейских языках (французский, немецкий, английский, латынь, греческий, голландский, итальянский, испанский, польский и др.) и на отдельных восточных языках (китайский, японский, арабский и пр.). В состав фонда входят: рукописные и печатные книги, журналы, газеты, альбомы, а также листовки, плакаты, открытки, фотографии, карты, ноты, живописные работы, гравюры, архивные материалы и пр.

Основные направления деятельности

   В последние десять лет в отделе рукописей и книжных памятников профессионально подготовлены 7 сотрудников, которые успешно развивают следующие направления работы:

  1. Научно-обоснованное формирование и организация фонда ОРКП и его справочного фонда
  2. Организация физической сохранности документов
  3. Обслуживание читателей
  4. Научно-исследовательская работа
  5. Выставочная и экскурсионная работа
  6. Научно-методическая работа

Структура отдела рукописей и книжных памятников:

  • сектор хранения
  • сектор изучения фонда

Фонды

Фонд состоит из четырех частей:


Фонд Книжные собрания Частные книжные собрания Хронологические коллекции Тематико-хронологические коллекции Спецколлекции Архивный фонд Личные архивы Архивы организаций и учреждений Рукописи Справочный фонд

Услуги

Памятка читателю

Как нас найти


Ответственный за информацию на странице: Г. И. Колосова
Телефон: 52-84-12


  Последнее изменение от 04.03.2014



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]