БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ВЫЛЦАН ИВАН АВГУСТОВИЧ родился 10 марта 1922 года в дер. Борзуновке Кожевниковского района Томской области. После окончания средней школы № 40 Самусьского завода в 1940 г. поступил на геолого-почвенный факультет Томского государственного университета, но по материальным обстоятельствам оставил университет, вернулся домой и устроился работать учителем в школу. С июня 1942 г. был определен красноармейцем в 74 Сталинскую добровольческую бригаду алтайцев-сибиряков. Участвовал в боях на Калининском фронте, после окончания военно-пехотного училища был командиром взвода на Белорусском фронте. В составе 69-й армии прошел путь от Варшавы до Берлина.

В июне 1945 г. был зачислен на 1-й курс геолого-почвенного факультета ТГУ, который окончил в 1951 г. по специальности «минералогия и петрография». С 1 сентября 1954 г. – ассистент, с 7 декабря 1956 г. – доцент кафедры общей геологии, с 13 ноября 1967 г. – доцент кафедры динамической геологии, с 26 ноября 1969 г. – профессор кафедры исторической геологии, с 26 сентября 1973 по 17 апреля 1989 г. – зав. кафедрой динамической геологии. С 17 апреля 1989 г. – профессор кафедры. Декан геолого-географического факультета – с 21 апреля 1975 г. по 29 апреля 1978 г.

Курсы, читаемые Вылцаным И. А. в ТГУ: общая и историческая геология, геология нефти и газа. учение о фациях и формациях. сравнительная планетология, основы геологии, быстропротекающие геологические процессы.

Научные интересы Вылцана И. А. связаны с изучением закономерностей цикличности и ритмичности осадконакопления, выявлением иерархии породнослоевых ассоциаций, уточнением критериев выделения и типизации осадочных пород. Им были впервые обобщены новые данные по литологостратиграфическому и тектоническому строению, фациальному составу геологических разрезов, характеризующие осадочные формации региона, относящиеся к докембрию и палеозою.

Вылцан И.А., профессор, доктор геолого-минералогических наук, действительный член Международной академии минералогических ресурсов (1996), заслуженный деятель науки РФ (1996), Почетный работник высшего профессионального образования РФ( 2002), Заслуженный профессор ТГУ (2004). Награжден знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе» (1980), медалью «За заслуги перед Томским государственным университетом» (1998), а также военными орденами и медалями.