БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ГУРАЛЬ Светлана Константиновна родилась 5 июня 1936 в городе Томске. После окончания средней школы № 5 в г. Николаеве УССР по комсомольской путевке была направлена на работу в милицию помощником инспектора по делам несовершеннолетних УМВД Николаевской области. В 1956 году поступила на факультет иностранных языков Томского государственного педагогического института, окончила его в 1961 г. по специальности «английский и немецкий язык». С 15 августа 1961 – преподаватель английского и немецкого языков в средней школе № 4 г. Асино Томской области. С 1 сентября 1962 г. – преподаватель кафедры иностранного языка, с 26 октября 1977 г. – ст. преподаватель, с 28 мая 1986 года – заведующая кафедрой английского языка Томского государственного университета. По инициативе Гураль С. К. и при поддержке факультета иностранных языков МГУ в ТГУ был создан факультет иностранных языков, деканом которого она является с июля 1995 года.

Курсы, читаемые Гураль С. К. в ТГУ: введение в теорию языка, английская и американская литература, межкультурная коммуникация.

Научная деятельность связана с раскрытием некоторых методологических конструктивных принципов американского литературоведения 60-70-х годов XX века, используемых при изучении повестей Н. В. Гоголя, с вопросами жанрово-стилевого своеобразия повестей Гоголя. По результатам научных исследований опубликовано более 60 работ.

Гураль С. К., кандидат филологических наук, профессор, зав. кафедрой английской филологии, член президиума Научно-методического совета по иностранным языкам Министерства образования и науки РФ, член президиума Национального общества прикладной лингвистики, член УМО при Московском государственном лингвистическом университете, почетный член Ассоциации по делам культуры в гуманитарном университете «Второе Возрождение» (Милан, Италия), заслуженный работник высшей школы РФ. В 2005 году Гураль С. К. избрана членом Академии педагогических и социальных наук. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».