БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Прозументова Галина Николаевна родилась 17 ноября 1946 года в селе Мамонтово Мамонтовского района Алтайского края. В 1965 году поступила на филологическое отделение историко-филологического факультета Томского государственного университета (ТГУ), который окончила в 1970 году по специальности «русский язык и литература» с квалификацией «филолог, преподаватель русского языка и литературы». С 1 сентября 1970 г. – ассистент кафедры русского языка, преподаватель русского языка и литературы подготовительного отделения ТГУ, с 1972 г. – ассистент кафедры педагогики и психологии ТГУ, с июля 1978 г. – ассистент, ст. преподаватель, доцент, с января 1994 г. – профессор кафедры педагогики и психологии ТГУ. С 1994 по 2000 гг. - заместитель директора по научной работе Института образования Сибири, Дальнего Востока и Севера Российской Академии образования. С 19 января 2000 г. – профессор кафедры управления образованием психологического факультета ТГУ.

Курсы, читаемые Прозументовой Г. Н. в ТГУ: теория педагогики и стратегический менеджмент; спецкурсы «Исследование современной ситуации в образовании», «Образовательные стратегии в управлении», «Инновационные образовательные технологии», «Исследование в управлении», «Педагогическая деятельность: модели и позиции», «Педагогика совместной деятельности: теория, практика».

Научная деятельность Прозументовой Г. Н. связана с изучением природы и особенности инновационных вопросов в образовании, в человеческих системах и педагогических практиках. Под ее руководством с 1990 г. реализуется авторский проект «Школа Совместной деятельности», с 2000 г. – региональный проект «Формирование механизмов развития открытого образовательного пространства региона». Автор более ста работ. Член докторского диссертационного совета в Томском государственном педагогическом университете и председатель совета по защите кандидатских диссертаций по специальностям «Акмеология и психология развития» и «теория и история образования и педагогика» в ТГУ.

Прозументова Галина Николаевна, доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой управления образованием факультета психологии ТГУ, директор научно-образовательного центра «Институт инноваций в образовании» ТГУ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».