БИОГАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Подобина Вера Михайловна родилась 8 июня 1934 года в г. Калуге. После окончания гомельской средней школы № 2 в 1952 году поступила на геологоразведочный факультет Московского нефтяного института им. И. М. Губкина и окончила его с отличием в 1957 г. по специальности «геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» с квалификацией «горный инженер-геолог». С августа 1957 г. – инженер-микропалеонтолог, с 1965 – старший геолог микрофаунистической партии комплексной тематической экспедиции Новосибирского территориального геологического управления Министерства геологии РСФСР. С 13 апреля 1967 г. – ассистент, доцент, с ноября 1982 г. – профессор, с декабря 1989 года – заведующая кафедрой палеонтологии и исторической геологии геолого-географического факультета ТГУ, с 1998 г. – директор Сибирского палеонтологического научного центра.

Курсы, читаемые Подобиной В. М. в ТГУ: общая геология с основами геоморфологии, историческая геология, гидрогеология, микропалеонтология, геология и нефтегазоносность Западной Сибири. В. М. Подобина – пятикратный победитель конкурсов ТГУ на лучшие монографии и учебные пособия.

Научная деятельность Подобиной В. М. связана с изучением морфологии, систематикой и филогенией фораминифер, зональной стратиграфией юры, мела, палеогена Западной Сибири, палеографической реконструкцией и палеобиогеографическими исследованиями, эволюцией организмов и этапами развития органического мира. Автор более 450 работ. В. М. Подобина – председатель докторского совета по защите диссертаций по специальности 25.00.02 "Палеонтология и стратиграфия" и 25.00.36 "Геоэкология". В. М. Подобина – научный руководитель Палеонтологического музея ТГУ, где под ее руководством созданы новые экспозиции, включая витрины, скелеты мамонтовой фауны и саркофаг с двумя динозаврами.

Подобина В. М., доктор геолого-минералогических наук, профессор, Почетный член Всероссийского палеонтологического общества, действительный член МАН ВШ, действительный член Российской Академии естественных наук, лауреат конкурса Томской области в области образования и науки. Награждена медалью «За заслуги перед Томским государственным университетом» (1998), орденом Дружбы (1998), юбилейной медалью «За заслуги перед городом Томском» к 400-летию г. Томска, серебряной медалью "В благодарность за вклад в развитие Томского государственного университета"(2009), имеет почетное звание и знак «Рыцарь науки и искусств», присужденные РАЕН, юбилейный знак «300 лет горно-геологической службе России» (2000), нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования» (2003), знаки «Геологическая служба России» и "Почетный разведчик недр".