БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Русанов Владимир Иванович родился 13 июня 1926 года в селе Учкурган Учкурганского района Ферганской области Узбекской ССР. После сдачи экстерном экзаменов за курс средней школы при 1-й средней школы взрослых в г. Томске в 1942 году поступил на спецфакультет Томского государственного университета. В мае 1943 г. добровольно вступил в ряды РККА. После демобилизации в 1946 г. продолжил обучение сначала на специальном, а затем на географическом факультете ТГУ, который окончил в 1952 г. по специальности «климатология» с квалификацией «географ–климатолог». С 1 сентября 1952 г. – аспирант кафедры климатологии ТГУ, с сентября 1955 по 20 февраля 1957 г. – инженер-метеоролог в Томском гидрометбюро, с августа 1958 – инженер-метеоролог кустовой гидрометеостанции Западно-Сибирского управления гидрометеорологической службы. С 17 июня 1957 – младший, с 21 мая 1959 г. – старший научный сотрудник-климатолог, с 1 мая 1966 г. – руководитель отдела курортных ресурсов, с 11 ноября 1971 – руководитель лаборатории климатологии и курортных ресурсов Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии. С 1 ноября 1976 г – заведующий кафедрой метеорологии и климатологии ТГУ.

Курсы, читаемые Русановым В. И. в ТГУ: метеорология и климатология; спецкурсы: «Основы прикладной метеорологии и климатологии», «Агрометеорология и агроклиматология».

Научная деятельность Русанова В. И. связана с изучением климата и его влияния на жизнедеятельность человека, разработкой медицинских прогнозов погоды и методов дозиметрии климатолечебных процедур и новых методов анализа и климата в медицинских целях. Русанов В. И. участвовал в создании «Биоклиматического атласа Сибири и Дальнего Востока». Автор более 320 работ.

Русанов В. И., доктор географических наук, профессор, почетный член Русского географического общества при РАН, действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: «За отвагу», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медаль Жукова, «За взятие Будапешта», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда», «За заслуги перед Томским государственным университетом»; нагрудным знаком «Отличник курортов профсоюзов».