БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Краснорядцева Ольга Михайловна родилась 27 июня 1956 года в г. Караганде КазССР. В 1974 году окончила среднюю школу № 1 в Караганде. В 1975 поступила на психологическое отделение философского факультета Ростовского-на-Дону университета. Окончила университет в 1980 году по специальности «психология» с квалификацией «психолог, преподаватель». С августа 1980 года – ассистент, с 1983 г. – старший преподаватель кафедры педагогики и психологии, с декабря 1986 года – доцент кафедры научных основ управления образованием Карагандинского университета. С января 1993 – проректор по научной работе краевого ИПК при Карагандинском университете. С июня 1994 – доцент кафедры дошкольной педагогики, с сентября 1995 – доцент, с ноября 1997 года – зав. кафедрой психологии образования Барнаульского государственного педагогического университета. По совместительству с 1999 – профессор представительства Томского государственного университета в Барнауле, со 2 сентября 2002 года – профессор кафедры педагогики факультета психологии ТГУ.

Курсы, читаемые Краснорядцевой О. М. в ТГУ: педагогическая психология, психология образования, психология профессионализма, психопрофилактика неблагоприятных функциональных состояний, методика преподавания психологии.

Научная деятельность Краснорядцевой О. М. связана с изучением направлений психологии мышления, психологией образования, психологией профессионализма. Ольга Михайловна развивает представление о полифункциональном характере мышления в обеспечении жизнедеятельности человека: в построении многомерного образа мира (через категоризацию воспринимаемого, открытие сверхчувственных качеств предметов и явлений – значений, смыслов, ценностей); в трансформации жизненного мира субъекта; в обеспечении саморазвития собственной личности и личности другого (творчество в системе «субъект-субъект»). Автор ряда экспериментальных методик, позволяющих исследовать феномен «чувствительности к проблемам». Разрабатывает подходы к диагностике особенностей становления многомерного мира человека на разных этапах образовательного процесса. С 1997 года – член докторского диссертационного совета (общая педагогика, педагогика профессионального развития и общая психология) в Барнаульском педагогическом университете. С 2001 – член докторского диссертационного совета (медицинская психология и социальная психология) в ТГУ. Член редколлегии «Сибирского психологического журнала», журнала «Педагог» (Барнаульский педагогический университет), член редакционного совета журнала «Вестник Барнаульского государственного педагогического университета: Психолого-педагогические науки».

Краснорядцева О. М., доктор психологических наук, профессор, зам. декана по учебной работе, зав. кафедрой общей и педагогической психологии, лауреат Всесоюзного конкурса молодых ученых-психологов (1982), член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования (1999). Награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».