О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ ПАВЛА ПАРФЕНЬЕВИЧА КУФАРЕВА

(1909 — 1968)

 

            Павел Парфеньевич родился в Томске 18 марта 1909 года. Его отец Парфений Фёдорович (1860–1914) был родом из крестьян Вологодской губернии, служил кондуктором на железной дороге, а затем делопроизводителем квартирного отдела Томской городской управы. Мать, Александра Семёновна (1870–1922), была домохозяйкой. В семье было пятеро детей, Павел был самым младшим. В тяжёлые годы Первой мировой войны и затем Гражданской он остался без родителей. Отец умер в 1914 году, мать – в 1922 году, и с тринадцатилетнего возраста обязанности по воспитанию Павла взял на себя старший брат Леонид, инженер-химик, выпускник Томского технологического института.

            Окончив в 1927 году девятилетнюю школу № 5 г. Томска, Павел Парфеньевич поступает на химическое отделение физико-математического факультета ТГУ, но затем переводится на математическое отделение. В 1930 году специальность «Чистая математика» была закрыта на факультете, и продолжить математическое образование талантливый студент П. П. Куфарев решает в МГУ или ЛГУ. Из обоих университетов пришло положительное решение о переводе, но по просьбе профессора Л. А. Вишневского, заведовавшего в то время математическим отделением, ректор ТГУ профессор Д. В. Горфин отказывает Куфареву в переводе. И еще один раз судьба распорядилась так, чтобы вся жизнь Павла Парфеньевича была связана с ТГУ. После окончания в 1931 году университета по специальности «Прикладная математика» его по распределению направляют в специальное конструкторское бюро ленинградского завода «Красный путиловец», однако в 1932 году он возвращается в ТГУ и занимает должность ассистента. До конца жизни не прерывалась его связь с ТГУ.

            В 1936 году Павел Парфеньевич защитил кандидатскую диссертацию «К вопросу о кручении и изгибе стержней полигонального сечения», а в 1943 году – докторскую диссертацию «Об однопараметрических семействах однолистных функций». В 1944 году получил звание профессора. С 1938 по 1940 год он заведовал кафедрой теоретической механики, затем с 1940 по 1964 год – кафедрой математического анализа, а с 1965 года по 1968 год – кафедрой теории функций механико-математического факультета, открытого в 1948 году. Павел Парфеньевич был инициатором открытия в ТГУ этого факультета и с 1952 по 1955 год был его деканом. С большой энергией и вниманием к интересам студентов вёл как преподавательскую, так и научную работу, вовлекая в неё молодёжь и закладывая основы томской математической школы. Во все годы он выполнял очень напряжённую и разнообразную педагогическую и научную работу. Так, в годы Второй мировой войны и позже ему приходилось в учебном году читать лекции по 6–7 различным математическим дисциплинам не только на ММФ ТГУ, но и по совместительству в ТГПИ и ТПИ.

            До создания Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирске П. П. Куфарев был единственным в Сибири математиком с учёной степенью доктора наук.

            Плодотворным был его стиль работы с аспирантами: требовательность к точности математических выкладок, своевременная направляющая исследования помощь и предоставление значительной самостоятельности. Консультации с аспирантами могли проходить на кафедре, на его квартире, на скамье в Университетской роще, когда Павел Парфеньевич на каком-либо листочке набрасывал заметки к размышлениям и некоторые формулы, разбор которых мог дать аспиранту на месяц напряжённой работы. Для начинающих исследователей очень поучительным было чтение его черновых тетрадей большого размера, в которых он подробнейшим образом описывал ход рассуждений

при получении того или иного результата. Большинство его аспирантов посвятили себя научной работе, превратились в крупных исследователей, стали

высококвалифицированными специалистами в учреждениях высшего профессионального образования. Фундаментальные результаты его работ являлись основой научных исследований его учеников, из которых 23 защитили кандидатские диссертации и трое из его школы защитили докторские диссертации и стали известными учёными (Г. Д. Суворов – член-корреспондент АН УССР, И. А. Александров – член-корреспондент Российской академии образования, В. Г. Пряжинская – заслуженный деятель науки РФ).

            В Томском университете организовался научный семинар по геометрической теории функций комплексного переменного и началось издание сборников научных трудов «Вопросы геометрической теории функций». П. П. Куфарев внёс большой вклад в развитие Томского государственного университета в годы Великой Отечественной войны и последующие годы, сосредотачиваясь не только на получении математических результатов, но в большой мере также на вопросах качества математического образования, взаимодействия математиков с ведущими учёными широко известной своими достижениями томской физической школы. Он умел ставить задачи, стимулирующие творческие усилия молодых учёных, их интерес к научным событиям в мировом математическом сообществе. Этому способствовала его активная авторская деятельность в информационно-реферативных журналах

«Математика», «Механика», «Mathematical Revviews», работа в составе редколлегии журнала «Прикладная математика и механика» и, конечно же, высокая образованность, бывшая одним из его достоинств.

            Значительным был его вклад в математическое образование в Сибири.

Все, кому довелось слушать лекции Павла Парфеньевича, долгое время единственного профессора за Уралом, помнят, как просто и доступно он умел объяснить и довести до сознания слушателей излагаемый материал. Помнят его маленькую записную книжечку, которую он доставал из кармана в начале лекций и потом, забыв о ней, выводил доказательство той или иной теоремы, увлекая за собой всю аудиторию. В газете «За советскую науку» благодарные ученики тепло отзывались о его лекциях, о его эвристическом методе в процессе обучения студентов.

            Он был инициатором проведения в Томском университете сибирских конференций по математике и механике, выступал с докладами на международных и всесоюзных съездах и конференциях. При жизни Павла Парфеньевича развитие математики в Томских вузах в значительной мере определялось его научной деятельностью, его общественной работой как математика.

            За заслуги в развитии математической науки и многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность П. П. Куфарев был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

            Интенсивная научная работа П. П. Куфарева продолжалась более 25 лет и прервалась из-за тяжёлой болезни, приведшей к кончине Павла Парфеньевича 17 июня 1968 года.

            Широта научных интересов П. П. Куфарева велика. Она выделяет его среди математиков, работавших одновременно с ним в области теории функций комплексного переменного, в применениях методов этой теории к задачам гидромеханики, теории упругости, теории анизотропных тел, и делает его дарование явлением ярким и запоминающимся. Все научные результаты, полученные П. П. Куфаревым, были в своё время, а некоторые остаются и сейчас, новыми и, обычно для него, полученными оригинальными способами. Он умел с большой изобретательностью преодолевать технические трудности в сложных аналитических построениях, преобразованиях и выкладках и неоднократно вызывал восхищение специалистов своими находками.

Исследования в области теории функций комплексного переменного принесли Павлу Парфеньевичу всеобщее признание среди специалистов в нашей стране и за её пределами как выдающегося учёного теоретика и прикладника. Им была создана научная школа в ТГУ, работу которой он вдохновлял до конца своих дней.

            В НИИ прикладной математики и механики при ТГУ установлена ежегодная премия имени П. П. Куфарева за лучшую научную работу в области математики и механики.

            Павел Парфеньевич Куфарев оставил о себе память как о крупном математике и любимом педагоге. Он успешно объединял педагогическую деятельность с научной, был исключительно скромным, мягким в общении, деликатным и верным слову человеком, классическим профессор классического университета.

 

            О жизненном и творческом пути Павла Парфеньевича Куфарева (1909–1968) // Труды П. П. Куфарева. К 100-летию со дня рождения / под общей ред. И. А. Александрова. Томск, 2009. С. 5–7.