БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Бордовицына Татьяна Валентиновна родилась 28 декабря 1940 года в г. Новосибирске. После окончания средней школы № 56 г. Новосибирска в 1958 году поступила на механико-математический факультет Томского государственного университета. Окончила университет в 1963 году по специальности «астрономо-геодезия» с квалификацией «Астроном». С 1 августа 1963 года – ассистент, с июня 1968  – старший научный сотрудник, с июля 1970 – зав. сектором, с октября 1971 г. – заведующая лабораторией небесной механики НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, с сентября 1974 – зав. кафедрой астрономо-геодезии, с июня 1977 – доцент кафедры теоретической и небесной механики ТГУ, с сентября 1979 - зав. отделом небесной механики и астрометрии НИИ ПММ при ТГУ, с сентября 2000 по совместительству зав. кафедрой динамики космического полета и спутниковой геодезии ЦИОРАН ТГУ. С 1 февраля 2002 года – зав. кафедрой астрономии и космической геодезии физического факультета ТГУ.

Научная деятельность Бордовицыной Т. В. связана с исследованием движения малых тел Солнечной системы и прежде всего естественных и искусственных  спутников планет, в частности спутников Юпитера VI, VII и X. Автор более 100 работ. Является основателем и руководителем научного направления в ТГУ, связанного с развитием, совершенствованием и применением алгоритмов численного моделирования движения малых тел Солнечной системы. Разработанные методы, алгоритмы и программное обеспечение нашли применение при исследовании движения конкретных астероидов, комет и спутников планет, при решении задач идентификации наблюдений и объектов по измерениям с Земли и из космоса, при исследовании происхождения и эволюции метеорных потоков, при описании процессов образования, распределении и эволюции космического мусора.

Курсы, читаемые Бордовицыной Т. В. в ТГУ: методы небесной механики, теория ньютоновского потенциала, теория движения ИСЗ, космическая геодезия, моделирование систем.

Бордовицына Т. В., доктор физико-математических наук, профессор, член корреспондент РАЕН (1991), член Евразийского астрономического общества, Заслуженный работник высшей школы. Имя Bordovitsyna решением Международного астрономического союза присвоено малой планете Солнечной системы № 9262, открытой в 1973 году. Награждена медалью им С.П. Королева Федерации космонавтики СССР, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», медалью «За заслуги перед Томским государственным университетом», медалью «За трудовую доблесть».