О. И. БЛИНОВА

Кафедра русского языка Томского университета

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛЕКСИКА СТАРОЖИЛЬЧЕСКОГО ГОВОРА С. ВЕРШИНИНО ТОМСКОГО РАЙОНА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

1. С. Вершинино основано около 300 лет тому назад том­ским служилым казаком Вершининым. С тех пор в селе снача­ла единственной, затем преобладающей была фамилия Вершининых. В силу этого могли сохраниться в значительной степе­ни многие черты традиционного говора. До Октября основ­ным занятием населения было луговодство, заготовка и сплав дров, огородничество и ямщина. Кроме этого, занимались тка­чеством, кедровым промыслом, рыболовством, охотой. В насто­ящее время из этих занятий сохранилось луговодство, огород-

138

 


ничество и заготовка дров. Ямщина, сплав дров на томские рынки, ткачество исчезли. Кедровым  промыслом занимаются единицы.

2. С фонетической стороны говор характеризуется следую­щими чертами: аканье литературного типа, еканье и иканье. Система консонантизма говора своеобразна. Будучи, как и во­кализм, по своему происхождению севернорусским, он сохра­нил в своем составе систему косвенных указателей У неслого­вого, характерного для южнорусских говоров и лишь изредка встречающегося в севернорусских. Своеобразие системы кон­сонантизма говора может быть объяснено притрактовым поло­жением села в прошлом, постоянным общением с потрактовым населением, отличавшимся большой пестротой (автохтоны края, северноруссы, южноруссы и др.). Морфологические и син­таксические особенности нашего говора свойственны многим старожильческим говорам Сибири.

3. Одна из характерных особенностей производственной лексики состоит в том, что она непосредственно связана с тем видом производства, который она обслуживает. Лексика луго­водства, ямщины, дровяного и кедрового промыслов, ткацкая терминология, собранная нами во время диалектологических экспедиций 1956—1957 гг., имеет свою специфику, обусловлен­ную тем видом деятельности человека, с которым она связана.

4. Производственная лексика говора включает в свой состав большое количество диалектизмов, среди которых преоблада­ют севернорусские (л е с и н а, д р а н о щ е п и н а и др.). Не­значителен процент слов, известных и в северных и в южнорус­ских говорах (истопля, красна и др.). Лишь несколько слов отмечено только в южнорусских говорах (и г л и ц а, д е в я т н я). Наряду с этим в каждой группе производственной лексики имеется определенное количество сибиризмов. Боль­шая часть диалектизмов является общесибирскими (исключая лексику ямщины и отчасти кедрового промысла). Вместе с тем. в каждой группе лексики есть слова с более узкой территорией распространения.                             

5. За исследуемый период времени (XIX—первая половина XX в.) во всех рассмотренных группах производственной лек­сики произошли определенные изменения, но каждой из групп они коснулись по-разному. Так, например, 50 лет назад ушла в пассивный запас словаря говора лексика ямщины, позднее— лексика сплава дров и льно-прядильно-ткацкая терминология. Мало изменений произошло в лексике кедрового промысла, значительное количество слов вошло в лексику луговодства, огородничества. Для производственной лексики в целом ха­рактерны следующие изменения: а) появление новых слов, вошедших в говор из литературного языка (картофеле-

139

 


копалка, сенокосилка), из окружающих говоров (мотовило)  или возникающих в самом говоре (метчик, царапка, отбойщик); б) перемещение слов в пассивный запас словаря говора (став, горбуша); в) исчезновение устарелых слов (гон, р о г а л ю х а, к и ё н к а); г) перенос названий по аналогии (в о р о б ы в значении «крестообразная деталь жнейки», литовка в значении «режущая часть сено­косилки») и ряд других семантических изменений: появление новых значений слов (боец в кедровом промысле), сужение и расширение значений слов (кругляк, ш а р о м ы), изме­нение оттенков значений слов (лоцман, кряж, плот), конкретизация значений (я м щ и н а в значении «обоз»), по­явление случайных значений (пряжка в значении «лошади одного ямщика»).

140