ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИКА В.Е. ЗУЕВА

Владимир Евсеевич Зуев родился 29 января 1925 г. в д. Малые Голы Качугского р-на Иркутской обл.

1942 г.              Окончил среднюю школу.

1942-1943 гг.   Забойщик золотоприиска «Курга» треста «Байкал-золото» (Ольхонский р-н Иркутской обл.).

1943—1946 гг. Служба в рядах Советской Армии. Участвовал в боях с японскими милитаристами.

1945 г.              Вступил в Коммунистическую партию Советского Союза.

Награжден медалью «За победу над Японией».

1946-1951 гг.   Студент физического факультета Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева.

1951 г.              Окончил физический факультет Томского государственного университета.

1951—1954 гг.     Аспирант Томского государственного университета.

1954 г.              Защитил диссертацию «Межмолекулярное взаимодействие в системе хинон-фенол» на ученую степень кандидата физико-математических наук.

1954 г.              Ассистент, с 1955 г. по 1964 г. доцент, с 1962 г. заведующий кафедрой, с 1964 г. профессор Томского государственного университета.

1955-1969 гг.   Старший научный сотрудник, с 1960 г. заведующий лабораторией и заместитель директора Сибирского физико-технического института (СФТИ) при Томском государственном университете.

1956 г.              Присвоено звание доцента.

1959 г.              Член редколлегии журнала «Известия высших учебных заведений. Физика».*

1961 г.              Председатель Томского РИСО издательства «Советское радио».

1964 г.              Защитил диссертацию на ученую степень доктора физико-математических наук.

Член Научного совета по комплексной проблеме «Распространение радиоволн» Отделения общей физики и астрономии АН СССР.

1965 г.              Награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

1966 г.                     Присвоено звание профессора.*

1967 г.                     Награжден орденом «Знак Почета».

Швейцария, участие в работе XIV Генеральной ассамблеи Международного геодезического и географического союза.

Англия, чтение цикла лекций в университетах.

1968 г.                     Награжден юбилейной медалью «50 лет Вооруженных сил СССР».

1968—1977 г. Член президиума областного  правления  общества  «Знание» (Томск).

1968 г.              Кандидат в члены, с 1971 г. член Томского обкома КПСС.

1969 г.                      США, научная работа.

1969 г.              Директор Института оптики атмосферы Сибирского отделения Академии наук СССР (Томск).*

1970 г.                     Избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

- Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

1970—1979 гг.     Уполномоченный по Томскому научному центру Сибирского отделения Академии наук СССР.

1970-1984 гг.        Депутат Верховного Совета СССР.

1971 г.              Бельгия, участие в работе международного астронавтического конгресса.

1971—1983 гг. Член Международной комиссии по радиации при Международной ассоциации по метеорологии и физике атмосферы (МАМФА).

1971 г.                     Член Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР.*

1972 г.                     США, участие в работе IV Международной конференции по лазерному зондированию атмосферы.

- Япония, участие в работе Международного симпозиума по радиации.

- Председатель подсекции N 4 Научного совета по комплексной проблеме «Распространение радиоволн» Отделения общей физики и астрономии АН СССР.

1972—1990 гг. Председатель Совета по координации научных исследований при Томском обкоме КПСС.

1973 г.                     США, участие в работе сессии Американского оптического общества.

1974 г.                     Болгария, разработка программы научного сотрудничества между Институтом оптики атмосферы СО АН СССР и Институтом электроники Болгарской академии наук.

Австралия, участие в работе I Специальной ассамблеи Международной ассоциации по метеорологии и физике атмосферы и Международной ассоциации физических наук океана (МАФНО).

1975 г.             Награжден орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии науки и в связи с 50-летием со дня рождения.

- Награжден юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

- Франция, участие в работе XVI Генеральной ассамблеи Международного геодезического и геофизического союза.

1975-1983 гг. Член Исполнительного комитета Международной ассоциации по метеорологии и физики атмосферы.

1976г.                      Делегат XXV съезда КПСС.

- ФРГ, участие в работе Международного симпозиума по радиации.

- Избран почетным членом Американского оптического общества.

- Член редколлегии журнала «Прикладная спектроскопия».*

- Член Научного совета по нелинейной и когерентной оптике Отделения общей физики и астрономии АН СССР.

1977 г.                     Индия, работа в составе делегации Государственного комитета СССР по науке и технике на переговорах о программе двустороннего научно-технического сотрудничества.

- США, участие в работе Второй специальной ассамблеи Международной ассоциации по метеорологии и физике атмосферы, проходившей в рамках объединенной Ассамблеи Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии (МАГА) и Международной ассоциации по метеорологии и физике атмосферы.

- ГДР, участие в работе III Международной конференции по применению лазеров.

1977 г.                     Председатель секции N 4 и член бюро Научного совета по комплексной программе «Распространение радиоволн» Отделения общей физики и астрономии АН СССР.

1978 г.                     Награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР».

- Австрия, участие в работе XXII Международной конференции Комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР).

- Болгария, обсуждение вопросов двустороннего научного сотрудничества.

1978 г.                     Член редколлегии международного журнала «Fiber optics» (New York).*

1979 г.                     ФРГ, участие в работе IX Международной конференции по лазерному зондированию атмосферы.

- Польша, участие в работе VII Международной школы по квантовой оптике.

- Австралия, участие в работе XVII Генеральной ассамблеи Международного геодезического и геофизического союза.

- Болгария, обсуждение вопросов двустороннего научного сотрудничества между АН СССР и БАН.

- Швейцария, работа в составе делегации Верховного Совета СССР на симпозиуме Европейской секции Межпарламентского союза по проблемам загрязнения воздуха и воды, включая трансграничные переносы.

1979-1992 гг. Председатель Президиума Томского филиала Сибирского от­деления Академии наук СССР.

1980 г.                     Чехословакия, участие в работе Международного семинара по молекулярной спектроскопии.

- США, участие в работе Международного симпозиума по радиации.

1980 г.              Член Совета по связям Академии наук СССР с высшей школой при Президиуме АН СССР.

- Член Объединенного совета по комплексной проблеме «Оптика» АН СССР.

- Член редколлегии журнала «Известия Академии наук СССР. Физика атмосферы и океана».*

1981 г.                     Делегат XXVI съезда КПСС.

- Избран действительным членом Академии наук СССР.

- Награжден орденом Трудового Красного Знамени за достигнутые успехи в выполнении заданий десятой пятилетки по развитию науки и техники и внедрению научно-технических достижений в народное хозяйство.

-  Болгария, обсуждение вопросов двустороннего научного сотрудничества между АН СССР и БАН по одной из комплексных программ.

- ФРГ, участие в работе III Специальной ассамблеи Международной ассоциации по метеорологии и физике атмосферы.

1981 г.                    Член редколлегии международной серии «Atmospheric sciences library» (Dordrecht, Boston, Lancaster).

- Координатор комплексной целевой программы N 1 «Исследование загрязнений атмосферы с помощью лазеров и разработка научных основ охраны природы» научного сотрудничества между АН СССР и БАН.

1982 г.              Избран членом Исполкома Комиссии А по проблемам исследования климата космическими средствами КОСПАР.

- Индия, работа в составе делегации государственного комитета СССР по науке и технике по программе двустороннего научно-технического сотрудничества.

- Нигерия, член парламентской группы СССР в Нигерии, участвовавшей в работе весенней сессии Межпарламентского союза.

- Канада, участие в работе XXIV Международной конференции КОСПАР.

- Румыния, участие в работе Международной конференции по применению лазеров и III Международной школы по когерентной оптике.

- Италия, член делегации Верховного Совета СССР в Италии, участвовавшей в работе осенней сессии Межпарламентского союза.

1982 г.                     Член Научного совета по проблеме «Активные воздействия на гидро­метеорологические процессы» Государственного комитета СССР по     гидрометеорологии и контролю природной среды.

- Председатель Научного совета по спектроскопии СО АН СССР.

1983 г.                     ФРГ, участие в работе ХУШ генеральной ассамблеи Международного геодезического и географического союза.

- Болгария, обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества между АН СССР и БАН.

1983 г.              Член Бюро Отделения океанологии, физики атмосферы и географии АН СССР.*

- Член редколлегии журнала «Исследование Земли из космоса».

1984 г.             Присуждена премия Академии наук СССР и Болгарской академии наук за успешное выполнение заданий комплексной целевой программы N 1 «Исследование загрязнений атмосферы с помощью лазеров и разработка научных основ охраны природы» двустороннего сотрудничества между АН СССР и БАН.

- Награжден медалью «Ветеран труда».

- Президиумом СО АН СССР присуждена II премия за разработку физических основ и методов лазерного зондирования атмосферы.

- Австрия, участие в работе XXV Международной конференции КОСПАР.

- Франция, участие в работе XII Международной конференции по лазерному зондированию атмосферы.

1985 г.                     Присвоено звание Героя Социалистического Труда за большие заслу­ги в развитии науки, подготовке научных кадров и в связи с шестидесятилетием со дня рождения с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

- Награжден орденом Отечественной Войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

- Награжден юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

- Присуждена Государственная Премия СССР.

- Награжден болгарской юбилейной медалью «40 години от Победата над хитлерофашизма».

- Президиумом Болгарской академии наук награжден Почетным знаком за большие заслуги и личный вклад в развитие и достижения лазерного зондирования атмосферы и в связи с 60-летнем со дня рождения.

- США, участие в работе Объединенной ассамблеи международных ассоциаций по метеорологии и физике атмосферы и физических наук об океане.

- Монголия, приглашен президентом АН МНР для консультаций по проблеме загрязнений атмосферы.

- Президиумом СО АН СССР присуждена 1 премия за разработку лазерных навигационных устройств.

1986 г.              Индия, посещение ведущих национальных центров по атмосферной оптике.

- Болгария, участие в работах по двустороннему контракту между «Внештехникой» СССР и ВТ «Техника» НРБ.

- Франция, участие в работе XXVI пленарной ассамблеи КОСПАР.

- Канада, участие в работе 13 Международной конференции по лазерным радарам.

- Болгария, работа в рамках комплексной программы научно-технического прогресса СЭВ.

1987 г.                     Канада, участие в работе 19-й Генеральной Ассамблеи Международного геодезического и геофизического союза.

- Болгария, участие в работе Межправительственной  Советско-болгарской комиссии.

- США, участие в тематической конференции Американского оптического общества «Лазеры и дистанционное зондирование».

- Индия, работа в составе официальной делегации АН СССР.

1988 г.              Главный редактор ежемесячного  научного журнала  РАН  «Оптика атмосферы» (с 1992 г. — «Оптика атмосферы и океана»).*

- США, обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества с Американским обществом защиты окружающей среды, чтение лекций.

- Финляндия, участие в работе XXVII Пленарной Ассамблеи КОСПАР.

- Италия, участие в работе XIV Международной конференции по лазерному зондированию.

- Индия, визит в составе правительственной делегации.

1989 г.                     Присуждена Премия Совета Министров СССР.

- Китай, посещение ведущих институтов по оптике атмосферы, чтение курса лекций,

- США, чтение краткого курса лекций.

- США,   участие   в   заседаниях   Советско-Американской   рабочей   группы «Науки о земле».

- Великобритания, участие в работе Международного геодезического и геофи­зического союза Генеральной Ассамблеи.

- США, участие в работе XII годичного собрания Американо-Советского Торгово-Экономического союза (АСТЭС).

- США, обсуждение двустороннего сотрудничества с лабораторией распространения волн национальной администрации по океану и атмосфере.

1990 г.              Швеция, участие в работе совещания по подпроекту исследования тропосферного озона по проекту Евротрек.

1991 г.              Избран академиком-секретарем Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН, членом Президиума РАН.*

- США, участие в работе XIV годичного собрания Американо-Советского Торгово—Экономического союза (АСТЗС).

- США, участие в работе совещания Американо-Советской рабочей группы по наукам о земле в составе делегации АН СССР.

- США, участие в международной конференции по химии атмосферы.

- Италия, участие в Международной конференции по оптике атмосферы.

- Австрия, участие в работе XX Генеральной ассамблеи Международного геофизического и геодезического союза.

- Германия, визит в институты оптоэлекгроники, физики атмосферы и химии атмосферы для обсуждения проектов совместных работ.

1992 г.              Член Американского физического общества.

- США, участие в Международном симпозиуме «Видение через атмосферу».

- Канада, глава делегации Российской Академии наук на переговорах об экспедициях на НИС «Келдыш».

- США, обсуждение планов научно-технического сотрудничества с лабораторией распространения волн г. Болдер.

- США, участие в XVI Международной конференции по лазерному зондированию.

- США, участие в Международном космическом конгрессе.

- Южная Корея, чтение лекций и знакомство с университетами в Сеуле и Тейджоке.

- Китай, знакомство с программами по оптике атмосферы институтов АН КНР Пекина, Хэфэя, Шанхая и их посещение.

1993 г.              США, визит во главе делегации Института Оптики Атмосферы в Лоуренсовскую Ливерморскую Национальную Лабораторию.

- США, глава делегации Института Оптики Атмосферы на ежегодной конференции SPIE и рабочем совещании после ее окончания.

- Мексика, глава делегации РАН по обсуждению экспедиции НИС «Келдыш» в Мексиканском Заливе.

- Германия, визит во главе делегации Института Оптики Атмосферы в Институт оптоэлектроники, физики атмосферы метеорологии для обсуждения совместных научно-технических программ.

- США и Канада, глава делегации РАН по переговорам о сотрудничестве в области оптики атмосферы.

- США, глава делегации Института Оптики Атмосферы на конференции 8Р1Е и рабочем совещании с делегацией полигона «Белые пески».

1994 г.              США, глава делегации Института Оптики Атмосферы на симпозиуме по аэрокосмическому зондированию и рабочем совещании с представителями научных центров и лабораторией министерства обороны США.

- Великобритания, участие в рабочей встрече, организованной Исследовательским Агентством Министерства обороны Великобритании.

- США, участие в работе Российско-американской комиссии по наукам о Земле.

- Япония, глава делегации Института Оптики Атмосферы на XVII Международной конференции по лазерным радарам.

- США, глава делегации РАН по обсуждению финансирования научных программ Института Оптики Атмосферы Мировым банком.

1995 г.               Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

- Награжден юбилейной медалью «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

-  Награжден медалью Жукова.

- Американское общество  по  морским технологиям  вручило  престижную международную награду «Компас» за выдающиеся заслуги в изучении океана.

- Италия, участие в Международном семинаре «Оптические методы атмосферного мониторинга».

- Китай, визит во главе делегации Института оптики атмосферы в институты АН КНР в Пекине, Хэфэе и Ченду.

- США, участие в Международном симпозиуме по спутниковому дистанционному зондированию.

- США, глава делегации Института оптики атмосферы на рабочей встрече участников программы «Атмосферные радиационные измерения».

- Франция, участие в Международной  конференции  «Океанические города' 95».

- Япония, участие в Международном симпозиуме «Современные технологии оптической связи и зондирования».

1996 г.              Советник Российской Академии наук.

-  Награжден юбилейной медалью «300 лет флота Российского».

- Германия, участие в 18 Международной конференции по лазерным радарам.

- Канада, участие в XII Международной конференции «Оптика океана».

-США, глава делегации Института оптики атмосферы на Международном радиационном симпозиуме.

-          США, участие в составе делегации РАН во встрече российско-американской рабочей группы по наукам о Земле.

2000 г.                 Награжден орденом «За заслуги перед отечеством» II степени

*Здесь и далее — по настоящее время.