БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

КАНУНОВА Фаина Зиновьевна родилась 14 октября 1922 года в Брянске. В 1939 году после окончания Почепской средней школы в Брянской области поступила в Ленинградский университет на филологический факультет, который окончила с отличием по специальности «русская филология». В 1945–1948 году Канунова Ф.З. – аспирант кафедры русской литературы ЛГУ. После окончания аспирантуры и защиты диссертации была направлена в Томский государственный университет. С 7 февраля 1949 – старший преподаватель, с 11 ноября 1952 г. – доцент кафедры русской литературы, с 10 декабря 1957 г. – доцент кафедры русской и зарубежной литературы, с 18 декабря 1959 по 1 сентября 1991г. – зав. кафедрой русской и зарубежной литературы. С 1 сентября 1991 г. – профессор кафедры.

Читала курсы: история русской  литературы XVIII века, история русской литературы первой трети XIX в., история русской литературы второй трети XIX в., история русской литературы последней трети XIX в., история русской критики и журналистики XVIIIXIX вв.; спецкурсы: «Творчество А. С. Пушкина»,  «Творчество Н. В. Гоголя», «Особенности русского реализма 80–90-х гг. XIX в.», «Проблемы русской прозы первой трети XIX в», «Творчество Л. Н. Толстого», «Теория и история русской повести от Карамзина до Гоголя», «Повесть последней трети XIX в. (Гаршин, Короленко, Чехов)». В ноябре 1969 г. Канунова Ф. З. защитила в ЛГУ диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук.

Работы Кануновой стали началом определенного этапа в изучении русского сентиментализма, романтизма, и реализма. Они определили существенные методологические принципы томской литературоведческой школы, основателем которой является Канунова Ф. З. Это нравственно-философская и эстетическая природа метода и жанра, принцип системного анализа литературы определенной эпохи, внимание к теории и истории малых повествовательных жанров в литературе.

В 1974 году в ТГУ образовалась группа исследователей библиотеки В. А. Жуковского, в которую вошли сотрудники кафедры А. С. Янушкевич, Н. Б. Реморова, О. Б. Лебедева, Э. М. Жилякова, Н. Е. Разумова и старший библиотекарь отдела редких книг Научной библиотеки В. В. Лобанов. Творческий коллектив во главе с Кануновой выполнил значительный объем работы по систематизации обнаруженного в личной библиотеке и архиве поэта огромного материала, его расшифровке и научному исследованию. Вышло три тома коллективной монографии «Библиотека В. А. Жуковского в Томске». В 1991 году авторский коллектив был удостоен Государственной премии России в области науки и техники. С 1992 года Фаина Зиновьева с профессором А. С. Янушкевичем возглавили научный коллектив филологического факультета по созданию полного собрания сочинений В. А. Жуковского в 20 томах.

Канунова Ф. З., профессор филологического факультета, член-корреспондент РАЕН, член головного совета университетов России по филологии и председатель секции литературоведения, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный профессор ТГУ, почетный профессор Саратовского университета. Награждена орденом Почета, знаком МВ И ССО СССР «За отличные успехи в работе», медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»

Скончалась 4 января 2009 года в г. Томске.