БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ТВОРОГОВ Станислав Дмитриевич родился 1 октября 1936 года в с. Мало-Песчанка Мариинского района Кемеровской области. В 1954 г. окончил среднюю школу № 7 в Мариинске. В том же году поступил на физический факультет Томского государственного университета и окончил его в 1959 г. по специальности «физик» (теоретическая физика). С 1 октября 1959 г. по 1 октября 1962 г. – аспирант кафедры оптики и спектроскопии (научный руководитель В.Е.Зуев). Будучи аспирантом, он с 1 апреля 1961 по 31 декабря 1962 г. состоял младшим научным сотрудником Сибирского физико-технического института (СФТИ). С 19 октября 1962 г. – ст. инженер проблемной лаборатории спектроскопии ТГУ. С 1 января 1966 г. – ст. научный сотрудник лаборатории инфракрасных излучений СФТИ. С 18 октября 1969 г. – зав. лабораторией стат. оптики Института оптики атмосферы СО АН СССР. По совместительству с 1 сентября 1969 по 1 июля 1970 – доцент кафедры оптико-электронных приборов, с 1 сентября 1974 г. – профессор кафедры оптики и спектроскопии ТГУ.

Творогов С.Д. в разные годы читал или продолжает читать в ТГУ курсы: физическая оптика; нелинейная оптика; квантовая оптика; спектроскопия межмолекулярных взаимодействий; теория контура спектральный линий; квантовая механика; квантовая радиофизика; курс ядерной физики.

Будучи студентом 2 курса, Станислав Дмитриевич стал заниматься  в научном студенческом кружке, которым руководил В.Е.Зуев. Под его руководством он занялся изучением инфракрасного излучения. В 1963 году защитил  диссертацию «Распространение инфракрасного излучения в облаках» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.  (Утв. ВАК 15 дек. 1965 г.). В 1973 г. он защитил диссертацию «Некоторые проблемы атмосферной оптики» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.  (Утв. ВАК 21 июня 1974 г.). Им были разработаны метод полуклассического представления для квантовых задач, теория периферии контура спектральных линий молекул, точная математическая версия представления интегральных по спектру характеристик рядами экспонент. Основные направления его исследований в настоящее время – спектроскопия межмолекулярных взаимодействий, взаимные связи между основной оптикой и нелинейной оптикой, проблемы радиационного блока современных климатических моделей. Творогов С.Д. – лидер созданной академиком В.Е.Зуевым школы по спектроскопии, регулярно получающей гранты президентской «Программы поддержки ведущих научных школ России».

Творогов С.Д. принимал участие в ряде международных конференций по нелинейной оптике, спектроскопии высокого разрешения, лазерному зондированию атмосферы. По контракту он сотрудничал с Ливерморской лабораторией (США), работал в рамках программы ARM (США) по физико-техническим наукам СО РАН. Он входил в состав экспертного совета по наукам о Земле РФФИ. В настоящее время – зам. гл. редактора журнала «Оптика атмосферы и океана», член ученого совета СО РАН по физико-техническим наукам, эксперт Российского фонда фундаментальных исследований, член трех диссертационных советов, член-корреспондент РАН по отделению океанологии, физики атмосферы и географии (1994).

(См.: Профессора Томского университета: Биогр. словарь / Под ред. С.Ф.Фоминых. Томск, 2001. Т. 3)