БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

АЛЕКСАНДРОВ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ родился 11 мая 1932 года в г. Новосибирске. После окончания в 1949 году с серебряной медалью средней школы поступил на механико-математический факультет Томского государственного университета и окончил его с отличием по специальности «механика» в 1954 г. С августа 1954 по 16 февраля 1955 г. – инженер опытно-конструкторского завода Министерства судостроительной промышленности в г. Алма-Ате КазССР, с октября 1955 г. – аспирант кафедры математического анализа ТГУ. После окончания аспирантуры работал ассистентом, доцентом кафедры математического анализа, с апреля 1964 г. – профессор кафедры теории функций, с сентября – зав. кафедрой математического анализа. С сентября 1965 г. по сентябрь 1968 г. – декан механико-математического факультета. С сентября 1969 г. – ст. науч. сотрудник отдела теории функций Донецкого вычислительного центра АН УССР (Институт прикладной математики и механики АН УССР) и по совместительству – профессор кафедры математического анализа Донецкого университета. С февраля 1973 по ноябрь 1981 г. – ректор Тюменского университета и одновременно зав. кафедрой теории функций и вариационных методов ТюмГУ. С 1 июня 1982 – зав. кафедрой математического анализа ТГУ.

Курсы, читаемые Александровым И. А. в ТГУ: математический анализ, теория функций комплексного переменного, обыкновенные дифференциальные уравнения, теория функций действительного переменного, уравнения математической физики; спецкурсы: «метод параметрический продолжений»; «методы решения экстремальных задач теории функций»; «однолистные функции»; «многолистные функции»; «проблемы коэффициентов»; «симметризация»; «геометрическая теория однолистных функций».

Научная деятельность Александрова И. А. связана с направлениями в математике и механике сплошных сред. В его работах развиваются вариационные методы применительно к экстремальным задачам теории аналитических функций, им получены важные результаты о геометрических свойствах отображений, рассматриваются некоторые вопросы аналитической теории дифференциальных уравнений и теории функций многих комплексных переменных. Он занимался развитием методов теории оптимального управления в применении к отысканию точных оценок функционалов на классах аналитической функции. Им были получены важные оценки на классах звездных, почти выпуклых, типично-вещественных и других функций. Решены задачи об условиях выпуклости и звездности образа подобласти при отображении области классом однолистных функций.

Александров И. А. – доктор физико-математических наук, профессор, зав. кафедрой математического анализа, член-корреспондент Российской Академии образования, академик Международной Академии Высшей Школы. Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «За заслуги перед Томским государственным университетом» (1998), «Ветеран труда».