БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ПАНИН ВИКТОР ЕВГЕНЬЕВИЧ родился 10 ноября 1930 г. в городе Семипалатинске.  В 1947 году окончил среднюю школу № 1 в г. Тобольске и поступил на физический факультет Томского государственного университета. После окончания ТГУ с отличием в 1952 году поступает в аспирантуру по специальности  «металлофизика». С 1 сентября 1955 г. – научный сотрудник Сибирского физико-технического института при ТГУ. Со 2 февраля 1957 г. – ассистент кафедры экспериментальной физики ТГУ. С 1 сентября 1959 г. – ст. научный сотрудник, а с 1 июня 1969 г. – зав. отделом физики твердого тела и материаловедения Института оптики атмосферы (ИОА) Томского филиала СО АН СССР. В 1980-1984 гг. – зам. директора по научной работе  ИОА. С 1984 г. – директор института физики прочности и материаловедения(ИФПМ)  СО АН СССР (затем РАН). По совместительству с 1 сентября 1969 г. по 1 июля 1970 – профессор кафедры физики твердого тела, с 1 февраля 1974 по 1 июля 1975 г. – профессор кафедры экспериментальной физики, с 1 сентября 1979 по 1 сентября 1980 – профессор кафедры физики твердого тела ТГУ. С 1 января 1997 – профессор-консультант кафедры физики металлов. С 1980 г. по настоящее время – профессор, зав. кафедрой металловедения и термической обработки металлов по совместительству Томского политехнического университета. В ТГУ читал куры: общий курс физики, избранные разделы физики твердого тела, электронная структура материалов и сплавов. Научные исследования связаны с физической основой пластичности и прочности металлов и сплавов, теорией упорядочения атомов в сплавах. С переходом Панина вместе с частью сотрудников отдела  физики металлов СФТИ (1979) в Институт оптики атмосферы СО АН СССР начался новый этап в развитии в Томске физики твердого тела в рамках академической науки.

При деятельном участии Панина В.Е. разработаны программа и механизмы взаимодействия между ТГУ и подразделениями Томского научного центра СО РАН в области интеграции фундаментальных научных исследований и научно-педагогического процесса. На базе ИФПМ СО РАН, физического и физико-технического факультетов ТГУ, отделов металлофизики СФТИ создан Центр фундаментальных исследований и элитарного образования «Физическая мезомеханика и компьютерное конструирование новых материалов».

Панин В.Е. является автором или соавтором более 450 научных трудов, 32 авторских свидетельств и патентов. Изданная под его редакцией 2-томная монография «Физическая мезомеханика и компьютерное конструирование материалов» (М., 1995) переведена на английский язык и издана в Англии (1997).

Панин В.Е. является основателем и руководителем научной школы «Физическая мезомеханика и компьютерное конструирование материалов». Решением совета по грантам при президенте РФ школа Панина В.Е. отнесена к числу ведущих.

В настоящее время – член редколлегии  международного журнала «Теоретическая и прикладная механика разрушения» (Амстердам, Нидерланды), главный редактор международного журнала «Физическая мезомеханика», член президиума Томского научного центра СО РАН. Председатель диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора наук по физике конденсированного состояния, механике деформируемого твердого тела, металловедению и термической обработке металлов ИФПМ СО РАН. Член корреспондент АН СССР, действительный член РАН, академик по Отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления (механика) с 1987 г., иностранный член Национальной АН Беларуси по специальности «материаловедение». Американским биографическим институтом номинирован человеком года и включен в число 500 лидеров влияния (1996), Международным биографическим центром в Кембридже включен в издание международного справочника “Whos Who of Intellectuals”,  в США включен в международный справочник Marquis Whos Who Millenium Edition.

Почетный гражданин г. Томска, почетный работник высшего профессионального образования РФ (2000 ), «Ученый года» Томской области (2000). Почетный доктор ТГУ (2001). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1981, 1986), орденом «За заслуги перед Отечеством» IY ст. (1998), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970).