БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

РОДЫГИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ родился 20 августа 1919 г. в селе Новый Поросс Новониколаевского уезда Томской губернии.  В 1939 г. поступил на геолого-почвенный  факультет Томского государственного университета. После окончания второго курса 5 июня 1941 г. был призван в Красную Армию. 1 декабря 1946 г. был демобилизован, продолжил учебу в ТГУ и  окончил его с отличием в 1950 г.  по специальности «минералогия и петрография».  С 1 сентября 1950 г. – ассистент кафедры исторической геологии, с 27 мая 1958 г. – доцент, с 5 октября 1965 г. – ст. научный сотрудник (докторант). С 6 октября 1967 г. – доцент, с 4 июня 1969 г. – профессор кафедры исторической геологии. С 9 июня 1969 по 21 апреля 1975 г. – являлся деканом  геолого-географического факультета. С 1 декабря 1978 – зав. кафедрой палеонтологии и исторической геологии, с 27 декабря 1989 г. профессор кафедры.

Родыгин А.И. в разные годы читал курсы: геология и полезные ископаемые СССР; историческая геология; геотектоника; структурная геология; микроструктурный анализ; тектонофациальный анализ; региональная геология России и сопредельных стран, геология докембрия, методы составления палеографических карт.

Основное научное направление исследований Родыгина А.И. – стратиграфия, тектоника и метаморфизм древнейших толщ Алтае-Саянской складчатой области, а также разработка методов структурного анализа сложнодислоцированных комплексов. Он первым в стране разработал и внедрил методику структурного анализа с помощью стереографических проекций. По результатам научных исследований Родыгиным А.И. опубликовано более 100 работ. О широком признании его вклада свидетельствуют успешно проведенные в марте-апреле 1999 г. международный  научный семинар и школа молодых ученых «Структурный анализ в геологических исследованиях».

Родыгин Александр Иванович, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат премии Томской области в сфере образования и науки (1999), награжден нагрудным знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе» (1980),

«Заслуженный деятель науки РФ» (1995), «Почетный разведчик недр», в мае 2004 г. удостоен звания «Заслуженный профессор ТГУ». Имеет награды: орден Отечественной войны II степени (1985), медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Медаль Жукова (1996), «За победу над Японией» (1945). «Ветеран труда» (1984).