БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Морякина Валентина Андреевна родилась 24 сентября 1929 г. в с. Печерские Выселки Сызранского района Самарской губернии. После окончания школы поступила на лесомелиоративный факультет Куйбышевского инженерно-мелиоративного института. Окончила институт по специальности «инженер-лесомелиоратор» в 1951г. С 15 августа 1951 г. – инженер лесокультур и лесного хозяйства Озерского лесхоза (Алтайский край), с 16 сентября 1955 г. – экскурсовод, с 10 июля 1956 г. – научный сотрудник отдела флоры, с 16 мая 1963 г. – зав. отделом флоры, с 1 февраля 1967 г. – зам  директора по научной работе, с 1 июня 1969 г. – директор Сибирского ботанического сада Томского государственного университета (ТГУ), по совместительству зав. лабораторией дендрофлоры и интродукции древесных и кустарниковых растений Сибирского ботанического сада, открытой по ее инициативе.

В ТГУ Морякина В.А. читала курс лесоведения на биолого-почвенном факультете (1961-1968 г.), в 2000 г. – спецкурс «Мировая садово-парковая культура» на культурологическом факультете, разработала и с 1978 г. читает спецкурс «Интродукция растений» на биолого-почвенном факультете.

Область научных интересов Морякиной В.А. – интродукционная ботаника, дендрология и ландшафтная архитектура. Занималась введением в культуру деревьев и кустарников из флоры Северной Америки, Восточной Азии, Европы в условиях Западной Сибири с изучением их адаптационных особенностей.

Под ee руководством была осуществлена реконструкция тропической оранжереи и субтропического комплекса. Впервые в России были построены высотные металлические оранжереи. В настоящее время ботанический сад ТГУ является одним из крупнейших в России центров по интродукции и акклиматизации растений, фитодизайну и ландшафтной архитектуре.

Морякина В.А. – автор более 80 научных работ, редактор «Бюллетеня Сибирского ботанического сада» (Томск, 1970-1983. Вып. 7-13). Является ведущим экспертом и консультантом по ландшафтной архитектуре и зеленому строительству, с 1968 г. – член совета ботанических садов СССР (с 1991 – РФ), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2000).

Морякина В.А., профессор по кафедре ботаники ТГУ, действительный член РАЕН (1996), заслуженный работник высшей школы РФ (1998), заслуженный профессор ТГУ (2004), почетный гражданин г. Томска (2000). Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1990), орденом Дружбы народов (1981), золотой медалью ВДНХ СССР (1987), медалью им. А.П.Чижевского РАЕН (1988), медалью «За заслуги перед Томским  государственным университетом» (1998), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1996).