БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Янушкевич Александр Сергеевич родился 3 августа 1944 г. в г. Куйбышеве Новосибирской области. После окончания школы с золотой медалью в 1961 г. поступил на филологическое отделение историко-филологического факультета Томского государственного университета. Окончил с отличием университет в 1966 г. по специальности «русский язык и литература с квалификацией «филолог, учитель русского языка и литературы». С 15 августа 1966 по  25 августа 1968 г. – учитель русского языка и литературы Бакчарской средней школы Томской области. С 16 октября 1968 г. – аспирант кафедры русской и зарубежной литературы историко-филологического факультета ТГУ. С октября 1971 г. – лаборант, с 16 февраля 1972 г. – ассистент, с 13 декабря 1973 г. – доцент, со 2 декабря 1987 г. – профессор, с 1 сентября 1991 г. – зав. кафедрой русской и зарубежной литературы филологического факультета.

Курсы, читаемые Янушкевичем А.С. в ТГУ: история русской литературы XVIII в., история русской литературы первой трети XIX в., история русской критики, история русской журналистики, история зарубежной литературы эпохи Романтизма, история зарубежной литературы XX в.; спецкурсы: «Проза Пушкина: генезис и поэтика». «Особенности русского прозаического цикла», «Поэзия В. А. Жуковского и его современников», «Жанровое своеобразие прозы Н. В. Гоголя», «Русская литература первой половины XIX в. в зеркале общественно-философской мысли (от поздних масонов до ранних славянофилов)».

Область научных интересов Янушкевича А. С. – проблемы русской литературы XVIII-XIX в., русско-европейских литературных связей. Автор более 300 работ, в том числе 8 учебных пособий, одно из которых (В. А. Жуковский: Семинарий. М., 1988) было допущено Министерством просвещения СССР в качестве учебного пособия для студентов вузов.

Янушкевич А.С., доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы, председатель докторского совета (русская литература и русский язык) в ТГУ, член Головного совета по филологии Министерства образования РФ, действительный член Академии гуманитарных наук (1998). Лауреат Государственной премии РСФСР в области науки и техники (1991), награжден медалями «За заслуги перед Томским государственным университетом» (1998), А. С. Пушкина, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».