634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


Поэзии серебряные строки.

И если подлинно поётся
И полной грудью, наконец,
Всё исчезает — остаётся
Пространство, звёзды и певец!
О. Мандельштам

   Начало XX столетия вошло в историю литературы под красивым именем „серебряного века“. На этот период пришелся великий взлет русской культуры, обогативший поэзию новыми именами: Брюсов, Анненский, Гиппиус, Блок, Белый, Гумилев, Ахматова и другие.

  Марина Цветаева, Константин Бальмонт, Максимилиан Волошин, Игорь Северянин… — одни из многих ярких индивидуальностей неповторимого явления, подаренного миру Россией. 2012 год стал для них юбилейным. Уже не одно поколение зачитывается шедеврами этих поэтов, они волнуют душу, будоражат кровь, заставляют задуматься над „смыслом бытия“. И будущее их известно — творчески-широкое и дивно-счастливое!

   И это можно отнести к творчеству всей плеяды поэтов-новаторов.

   По-разному сложились их судьбы. Кто-то не смог вынести жизни на неприветливой родине; кто-то, как Гумилев, был расстрелян без вины; кто-то, как Ахматова, до последних своих дней остался на родной земле, пережив с ней все беды и горести; кто-то поставил „точку пули в своем конце“, как Маяковский. Но все они создали в начале XX века настоящее чудо — „серебряный век“ русской поэзии.

   В зале Художественной литературы оформлена выставка, посвященная этому периоду русской литературы. На ней представлены воспоминания современников и биографические издания, передающие своеобразный дух эпохи. Из монографий исследователей Вы узнаете много нового и неожиданного о взглядах и творческой эволюции крупнейших поэтов Серебряного века. А любимые стихи откроют мир гармонии, красоты и творчества, ведь, по мнению И.Ф.Анненского, „само чтение поэта есть уже творчество“.

   И именно оно, творчество, вдохновило сотрудников зала на необычное оформление выставки, посвященной величайшей тайне поэтического слова.

Мы ждём Вас на 4-м этаже Научной библиотеки ТГУ .



  новость от 30.10.2012



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]