634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


Елизавета: зал Художественной литературы продолжает серию выставок, посвященных именам.

„Бога моего клятва“

Над Землёй паришь, как Ангел…
Ты несёшь собой любовь…
Ты в ночи, как яркий факел…
Озаряешь Мир мечтой…
Влад Амелин

   Героини сегодняшней выставки — девочки, девушки и женщины, носящие светлое, красивое и надежное имя Елизавета (в переводе с древнееврейского — „Бога моего клятва“). Его устремленность, как выпущенная стрела, острая и гибкая, скользит и вонзается в дальнюю цель. Оно настраивает на действенность и динамизм, стремление к изменению, на острое и утонченное проникновение.

   Тем, кого интересует далекое прошлое, интересно будет узнать, что имя Елизавета носили две библейские женщины, одна из которых была женой первосвященника Аарона, другая — матерью Иоанна Крестителя; а популярностью в средневековой литературе пользовалась книга „Видение Елизаветы“. Аббатиса монастыря в Шенау Елизавета видела святых, Богородицу, ангелов, разговаривала с ними и затем записывала свои видения. Эти записи были собраны, отредактированы и изданы ее братом, монахом Экбертом.

   Имя Елизавета оказалось популярным среди европейских венценосных особ, да и при российском дворе многие из них блистали (Елизавета I Тюдор, Елизавета II — королева Великобритании, Елизавета Петровна — российская императрица, дочь Петра I).

   Героини целого ряда художественных произведений русских и зарубежных авторов носили это нежное трепещущее имя („Бедная Лиза“ Н. Карамзина, „Пиковая дама“ А. Пушкина, „Дворянское гнездо“ И. Тургенева, „Пигмалион“ Б. Шоу, „Лиза из Ламбета“ С. Моэм) и вдохновляли известных художников на написание женских портретов (О. Кипренский „Бедная Лиза“).

   Посетители выставки узнают еще много интересных фактов из жизни известных Елизавет — поэтесс, художниц, балерин и киноактрис. А Елизаветам — нашим современницам — будет интересно узнать о своих знаменитых тезках.

Выставка продлится до 10 декабря 2012 г.
Ждем Вас в зале Художественной литературы (4-й этаж нового здания НБ ТГУ).



  новость от 16.11.2012



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]