634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


Это интересно. Еженедельный обзор новинок.

И снова Зигмунд Фрейд…

Фрейд. Я знаю.
Ж-П. Сартр. Фрейд,
первая часть (1)

   Вот уже более сотни лет его работы вызывают жаркие споры. Спектр мнений относительно научного творчества этого исследователя психической жизни человека чрезвычайно широк: от полного неприятия и отрицания до превознесения, почти религиозного поклонения. Влияние Фрейда не только на психологическую науку, но и на культуру в целом огромно. Масса произведений искусства, направлений философской мысли, явлений общественной жизни возникали и осуществлялись либо как продолжение и наглядная иллюстрация работ по психоанализу, либо как антитеза психоаналитической теории. В итоге „культурный слой“ суждений о фигуре Фрейда и его учении оказался настолько велик и разнороден, что задача непредвзятого и необусловленного восприятия теории может быть решена единственным способом — обращением к первоисточнику. Совместно с издательством „Азбука-Классика“ читаем Фрейда! Вашему вниманию представляются произведения, давно ставшие классикой, а так же редко издаваемые, малоизвестные русскому читателю работы.



Фрейд З. Тотем и табу / З. Фрейд ; пер. с нем. М. В. Вульфа. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2012. — 256 с.
   Масштабное исследование генезиса человеческого общества, культуры и цивилизации с привлечение массива исторических и этнографических данных. Рассмотрение механизмов морали, религии, права.




Фрейд З. Психопатология обыденной жизни / З. Фрейд ; пер. с нем. О. Медем. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2012. — 224 с.
   Классическая работа по психоанализу, ставшая одним из его столпов (наряду с „Толкованием сновидений“, „Введением в психоанализ“, „Я“ и „Оно“). Анализируя самые заурядные события жизни человека (оговорки, очитки, описки, забывания, ошибочные и случайные действия), Фрейд онтологизирует и демифологизирует понятие невроза. Его выводы о зыбкости границы между „нормой“ и „психопатологией“ логически выверены и убедительны.





Фрейд З. „Я“ и „Оно“: Сборник / З. Фрейд ; пер. с нем. — СПб. : Азбука-Аттикус, 2012. — 288 с.
   „Я“ и „Оно“ — классическая работа по психоанализу. В книге исчерпывающе изложены ранние взгляды З. Фрейда на структуру психики. Сборник также содержит работы „По ту сторону принципа наслаждения“ и „Неудовлетворённость культурой“.





Фрейд З. Человек по имени Моисей и монотеистическая религия / З. Фрейд ; пер. с нем. Р. Додельцева. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2012. — 192 с.
   Взгляд З.Фрейда на происхождение монотеистической религии и древнюю историю еврейского народа, выработанный на основе анализа исторических и литературных источников.



Фрейд З. Семейный роман невротиков: Сборник / З.Фрейд ; пер. с нем. Р. Ф. Додельцева. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2012. — 224 с.
   Сборник работ, посвящённых разнообразным психологическим феноменам: „Скорбь и меланхолия“, „Юмор“, „Жуткое“, а также типологии человеческих характеров („Некоторые типы характеров из психоаналитической практики“), анализу сценариев семейной жизни („Семейный роман невротиков“), „архаическим“ слоям психики и механизмам их функционирования („Мифологическая параллель пластического навязчивого представления“, „Сюжеты сказок в сновидениях“).





Фрейд З. Неудобства культуры / З. Фрейд ; пер. с нем. Р. Додельцева. — СПб. : Издательская группа „Азбука-классика“, 2010. — 192 с.
   Работа о противостоянии человека и общества, ограничивающего и подавляющего индивида, о мучительном поиске компромисса между этими противонаправленными тенденциями.



Фрейд З. Статьи о кокаине / Пер. с англ. Ю. Донца. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2011. — 160 с.
   Сборник редкоиздаваемых статей, содержащих результаты исследования З. Фрейдом и его коллегами медицинских свойств кокаина. Также книга содержит очерк В. Зеленского „Фрейд и кокаин“.



  новость от 20.12.2012



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]