634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


Новогодний калейдоскоп.

   Рождество… Новый год… Царящая вокруг атмосфера сказки, ожидание чудес и исполнения ещё несбывшегося…

   Именно эти красивые зимние праздники вдохновляли и вдохновляют писателей и поэтов на создание шедевров. И не только сказочников и романтиков. Довольно широк круг авторов, описавших как сам новогодний праздник, так и всё, что случается на Рождество.

   А разнообразие жанров поражает. Тут и рассказ Федора Достоевского „Мальчик у Христа на елке“ и Александра Куприна „Тапер“, повести Николая Лескова „Запечатленный ангел“, „Христос в гостях у мужика“ и Николая Гоголя „Вечера на Хуторе близ Диканьки, или ночь перед Рождеством“, рассказы для детей „Леля и Минька“ Михаила Зощенко. А написанный Антоном Чеховым рассказ „Ванька“, в котором девятилетний сирота бесхитростным языком пишет в ночь перед Рождеством письмо своему дедушке Константину Макарычу, вспоминая, как они вместе с дедом искали елку для господ, входит в многочисленные школьные хрестоматии. Перечитайте этот маленький чеховский шедевр, как и другие рассказы писателя, где упомянуто Рождество — „Ёлка“, „Шампанское“, „Новогодняя пытка“.

   И еще множество литературных произведений погружают нас в мир новогодних чудес и ожиданий — Л. Толстой „Детство Никиты“, И. Шмелев „Рождество Москве“, Ч. Диккенс „Рождественские повести“, Дж. Гришем „Рождество с неудачниками“ и др. А об отражении Рождества и Нового года в русской поэзии уж и говорить не приходится. У любого значимого лирика, начиная с Гавриилы Державина и Василия Жуковского и до нобелевских лауреатов Бориса Пастернака и Иосифа Бродского обязательно можно отыскать стихотворения по этому поводу.

   В зале Художественной литературы оформлена выставка „Новогодний калейдоскоп“, на которой кроме литературных произведений, в которых герои встречают Новый год и Рождество, представлена подборка книг о традициях встречи этих праздников разными народами мира.

Приглашаем посетить нашу выставку и почувствовать приближение новогодних чудес!
Зал Художественной литературы расположен на 4-ом этаже нового здания НБ ТГУ.



  новость от 25.12.2012



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]