634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


Анри Мари Бейль.

К юбилею писателя

   23 января 2013 года исполнилось 230 лет со дня рождения французского писателя, одного из основоположников психологического романа — Мари Анри Бейля, известного всему миру под псевдонимом Стендаль.

   Никогда никому из писателей не приходилось испытывать такую странную и прихотливую судьбу. Уже к 1830 году Стендаль был автором многочисленных работ по истории европейского искусства — о жизни Россини и Моцарта, об итальянской архитектуре и эстетике, живописи, трактатов о любви, романов „Арманс“, и только что законченного „Красного и черного“. Но писательская слава не спешила с ним породниться: на родине Стендаля не баловали восторгами, он не пользовался ни признанием у критики, ни успехом у широкого читателя.

   Совсем иначе дела обстояли в России. В журналах пушкинской поры („Сын Отечества“, „Московский телеграф“, „Телескоп“) печатались его статьи о музыке Россини, новостях литературы и искусства, хроники политической жизни Парижа и Лондона. Имя Стендаля было на устах самых выдающихся русских литераторов. Издатель „Литературной газеты“ поэт А. Дельвиг, опубликовав в 1830 году „Прогулки по Риму“, снабдил их следующим комментарием: „Имя барона Стендаля вымышленное: под ним и разными другими долго скрывался один остроумный французский писатель Beyle. Замысловатая его оригинальность, превосходный тон критики, острый и меткий взгляд на предметы: могли бы точно прославить трех или четырех литераторов“.

   В личной библиотеке А. С. Пушкина сохранился роман „Красное и черное“ в издании 1831 года. Прочитав первый том, Пушкин написал Елизавете Михайловне Хитрово: „Возвращаю ваши книги, мадам, и умоляю прислать мне второй том „Красного и черного“. Я от него в восторге“. Пушкин назвал Стендаля „крупным писателем“, а столь высокие отзывы Александр Сергеевич давал не часто.

   В Советском Союзе были переведены на русский язык все произведения Стендаля, вплоть до незаконченных отрывков, а его романы и новеллы переиздавались десятки раз. Основные его произведения переведены на многие другие языки стран бывшего СССР. Стендаль у нас, несомненно, является одним из самых любимых иностранных писателей.

   Узнать больше о судьбе человека, творчество которого опередило свое время, вам поможет выставка, оформленная в зале Художественной литературы.

Будем рады видеть вас в холле четвертого этажа.



  новость от 25.01.2013



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]