634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


Об афро-американской истории и культуре.

   Ежегодно проводя в феврале общенациональный Black History Month, США отдает должное достижениям афро-американцев и подтверждает неизменный долг бороться за равенство всех граждан. В этом году 6 февраля исполняется также 100 лет со дня рождения Розы Ли Паркс, известной активистки этой борьбы, которую часто называют „Первой леди борьбы за права чернокожих граждан США“. Одна из первых 1 декабря 1955 г. она пренебрегла в автобусе надписью „White Only“ и отказалась освободить место для белых пассажиров, за что и была арестована. Вслед за этим был начат бойкот автобусных линий г. Монтгомери (Алабама). Действия участников бойкота превратили Розу Паркс в международный символ сопротивления расовой сегрегации и принесли национальную известность также лидеру бойкота, Мартину Лютеру Кингу. Книжно-иллюстративная выставка в Американском центре НБ ТГУ „От рабства к свободе: 100-летию Розы Ли Паркс посвящается“ — напоминает о долгом пути к справедливости по отношению к некогда отверженным и бесправным уроженцам Африки, о лидерах этого движения, о вкладе афро-американцев в укрепление и развитие американского общества.

6 февраля в АЦ будут демонстрироваться фильмы (на англ.языке):

  • 12:30 BOYCOTT (Бойкот) Документальный фильм о бойкоте автобусов с разделением мест для белых и цветных в Монтгомери, штат Алабама. По мере того как крепнет бойкот черных, усиливается сопротивление белых, что кончается взрывом дома Мартина Лютера Кинга. 1час 30 мин.
  • 14:30 LONG WALK HOME (Долгая дорога домой) Действие художественного фильма разворачивается во время известного бойкота (см.предыдущий фильм). Драма о том, как меняется жизнь двух семей, с прекрасной игрой С.Спэесек в роли белой домохозяйки и её черной служанки Вупи Голдберг. 1час 37мин.
  • 7 февраля

  • в 10:30 Американский Центр НБ ТГУ приглашает на мероприятие, посвященное месячнику афро-американской истории и культуры. Сотрудники центра выступят с презентацией на тему дня; затем участники обсудят исторический путь афро-американцев и расовые отношения в США в настоящее время с Кристин Морлэн, участницей программы Фулбрайт.


  •   новость от 05.02.2013



      © Научная библиотека ТГУ
             1997—2014


    [Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]