634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


В мире слов.

Словарь — это вселенная в алфавитном порядке.
Вольтер

   Как часто приходиться обращаться к компетентному источнику, когда мы чего-либо не знаем или не понимаем. Используя словари и энциклопедии, можно найти объяснение всему, что нас интересует. В век информации они стали первыми помощниками в переработке огромного потока сведений. Достаточно странно, но прошли столетия, прежде чем возникла идея создания словаря. Впервые, когда было употреблено слово „словарь“, оно использовалось в его латинской форме и означало „собрание слов“. Это произошло около 1225 года. История энциклопедий также насчитывает несколько веков. Выпущенные в 18, 19 веках „Циклопедия или всеобщий словарь наук и искусств“ Э. Чемберса, „Лексикон Техникум“ Джона Харриса, „Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и Е. А. Ефрона“ до сих пор не утратили свою актуальность. Словарь, как правило, дает читателю минимум информации, энциклопедия же глубже проникает в каждый освещаемый ею предмет и содержит обзор накопленных о нем знаний. В зависимости от подготовки читателя, которому словари и справочники адресованы, они не только могут содержать информацию о некой определенной области знания, например, юриспруденции, но и излагать материал более или менее специальным языком.


   Читальный зал литературы по экономическим и юридическим наукам приглашает читателей посетить выставку „Право от А до Я: словари, энциклопедии, справочники“, на которой представлены как общие юридические, так и словари по отдельным отраслям права — конституционному, уголовному, земельному, оперативно-розыскной деятельности, правам человека и т. д. На выставке также представлены языковые словари, которые помогут перевести юридические тексты с английского, немецкого, французского, китайского, чешского и других языков. Читателям предлагается закладка с адресами электронных юридических словарей.

Выставка продлится до 6 марта 2013 года, зал расположен на 3 этаже нового здания НБ.



  новость от 22.02.2013



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]