634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


Для вас, дорогие женщины!

   Американский центр НБ ТГУ поздравляет читательниц и коллег с Международным женским днём и приглашает познакомиться с материалами праздничной книжно-журнальной выставки „Women make a house a home“. Обычно в эти дни АЦ представлял посетителям достижения американок в политике, бизнесе и других сферах общественной жизни, развитие женского движения в Соединенных Штатах. На этот раз тема мартовской выставки - семейные заботы женщины, её ведущая роль в создании атмосферы дома. Здесь можно посмотреть изданные в США книги и журналы по ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей, дизайну дома и сада, моде и кулинарии.

   Также в Американском центре НБ ТГУ 12-го марта в 18.00 для всех желающих состоится мастер-класс „The Patchwork Nation“. Известные мастерицы Надежда Желамская и Светлана Лукьянова, не раз выставлявшиеся на городских и региональных выставках декоративно-прикладного творчества, расскажут о технике лоскутного шитья и покажут свои замечательные работы в этой технике.

   Изделия из лоскутов издавна шили во многих странах, в том числе и в России, в большей мере из-за дефицита тканей. Традиция эта с течением времени усложнялась, превращаясь в особый вид декоративно-прикладного искусства. Каждая мастерица старалась создать свои особенные узоры и комбинации цветов. В США появилось множество традиционных узоров лоскутного шитья: „Бабушкин сад“, „Зуб пилы“, „Медвежья лапа“, „Корзинка для штопки“); „Звезда Огайо и Техаса“, „Лестница Иакова“. В 70-х годах XX века интерес к пэчворку возродился, его стали применять и в одежде в русле модного направления фольклорный романтизм. В США с тех пор популярны квилт-клубы, издаются тематические книги и журналы, с успехом проходят выставки музейных коллекций и новых работ. Особенно много таких мероприятий проводится в марте, в котором США отмечают не только вклад женщин в историю и жизнь современного общества, но и National Craft Month (Месячник американских ремесел).

   Возможно, эта встреча в Американском центре вдохновит вас заняться рукоделием для того, чтобы украсить дом или порадовать друзей и родных симпатичными подарками. Начать можно хотя бы с небольших оригинальных прихваток, декоративных подушек. Наши мастерицы посоветуют с чего лучше начать, дадут рекомендации по исполнению задуманного.



  новость от 06.03.2013



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]