634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


Вот и лето на пороге.

(Продолжение цикла выставок „Времена года“)

Если в небе ходят грозы,
Если травы расцвели,
Если рано утром росы
Гнут былинки до земли,
Если в рощах над калиной
Вплоть до ночи гул пчелиный,
Если солнышком согрета
Вся вода в реке до дна –
Значит, это уже лето!
Значит, кончилась весна!
Е. Трутнева

   „Лето – одно из четырёх времён года, между весной и осенью, характеризующееся наиболее высокой температурой окружающей среды“. Это энциклопедическое определение не может передать те чувства и настроения, которые охватывают нас в ожидании наступления дней, когда можно радоваться солнцу и тёплым денькам, слушать, как шумит зелёными листьями лес, гулять по цветущим лугам и любоваться на скромные белоголовые ромашки или плести венки из одуванчиков.

   Лето – яркое, разноцветное. Июнь не похож на август, и у июля есть чем порадовать глаз. Высокое чистое небо, теплая прозрачная вода речек, спелые фрукты, насыщенные цвета вокруг… Именно летом всё вокруг расцветает и дышит жизнью.

   Нет на свете человека, который не любил бы это время года! И нет поэта или писателя, который бы не включил в свои произведения описание летней природы, хотя удивительно, что, например, стихов про лето намного меньше, чем про весну, зиму и осень... Тем не менее, летнее время всё же удостоено шикарных строк, причем в них подчеркивается красота утра или вечера, а особенно – летней грозы и хрустальной мелодии дождя...

   Посетите тематическую выставку из цикла „Времена года. Лето“, оформленную в зале Художественной литературы, и вы убедитесь, в каких неожиданных сочетаниях встречается слово „лето“ в прозе и поэзии – „Необыкновенное лето“ К. Федина, „Последнее лето“ К. Симонова, „Опасное лето“ Э. Хемингуэя, „Исступленное лето“ Э. Роблес, „Лето Господне“ И. Шмелёва, „Бабье лето“ Ю. Друниной, „Смуглое лето“ Т. Азовской, „Киммерийское лето“ Ю. Слепухина, „Лето в сосняках“ А. Рыбакова, „Лето с ангелами“ Г. Сапгира, „Лето в Бадене“ Л. Цыпкина, „Лето на Неожиданном“ А. Кувалдиной и даже „Одно лето в аду“ А. Рембо…

Вас заинтересовали названия произведений, и Вы хотите узнать их содержание?
Ждём Вас в зале Художественной литературы (4-й этаж НБ ТГУ).



  новость от 10.06.2013



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]