634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


Это интересно! Обзор материалов книжно-журнальной выставки.

   В преддверии Дня отцов, который будет отмечаться в США 16 июня, Американский центр НБ ТГУ продолжает знакомить с материалами книжно-журнальной выставки „Appreciate your parents“. На этот раз представляем некоторые издания, посвященные темам отцовства. Эти и другие книги и статьи с выставки вы можете почитать в АЦ или взять на абонемент.
Американский центр работает с 9:00 до 17:00 (суббота, воскресенье - выходной).
You are welcome!

Posterity: Letters of Great Americans to Their Children. – N.Y. : Broadway Books, 2008. – 336 p.
   Сборник личных писем известных американцев своим детям рассказывает нам о не самой известной, но очень важной стороне их жизни. Джон Генри О'Хара писал своей дочери Уили : „Самое большое счастье моей жизни – быть твоим отцом. Это приносит большее удовольствие, чем моя работа – а я очень люблю свою работу“. В этих посланиях деятели истории и культуры США, финансовые воротилы и изобретатели, военачальники и предприниматели раскрывали чувства и мысли, стремились передать весь жизненный опыт. Здесь они такие, какими представали перед своими детьми в разные моменты – любящие, заботливые, ободряющие, ворчливые, шутливые и т. д. Письма расположены в хронологическом порядке в тематических разделах „Интеллектуальное развитие“, „Любовь“, „Сила характера“, „Утраты“ и др., сопровождаются краткими биографическими сведениями.



Lewis, Michael. Home Game: An Accidental Guide to Fatherhood. – N.Y., L. : Norton, 2010. – 190 p.
   Майкл Льюис – известный современный писатель, сценарист, финансовый журналист. Он является автором бестселлеров „Невидимая сторона“, „Покер лжецов: Крах Уолл Стрит“, „Новейшая новинка. История Силиконовой долины“, „Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы“ и других актуальных книг и фильмов. Но в данной книге он выступает как отец троих детей и очень остроумно повествует об ошибках и победах в их воспитании, о своих отцовских чувствах. Порой это довольно сложные чувства, но теплота и юмор Майкла убеждают читателя, что всё наладится.


Paush, Randy. The Last Lecture. – N.Y.:Hyperion,2008. – 208 p.
   В США есть традиция: в конце обучения лучшие преподаватели читают студентам напутственную „последнюю лекцию“ о том, чем стоит заниматься в жизни, „высказываясь перед всем миром как в последний раз“. 18 сентября 2007 года такую лекцию в Карнеги-Меллон университете читал профессор информатики, создавший ряд интереснейших проектов на Walt Disney Imagineering, Google и др., автор пяти книг и более 70 статей Рэнди Пауш. На основе этой лекции вскоре появилась книга, адресованная его трём детям и всем, кто оставался жить. К тому времени 46-летний автор уже прошел долгое противо-онкологическое лечение, знал неблагоприятный прогноз, но жил не как тяжелобольной, а с полной отдачей. От этого советы Р. Пауша приобретают особенный смысл и глубину. Она была издана на 48 языках, только в США разошлось 5 млн экземпляров.


Dr. Spock's Baby and Child Care. – 6th Rev.Ed. – N.Y. : Dutton, 1992. – 928 p.
   Культовая книга известного американского педиатора Бе́нджамина М. Спока, ставшая в США наряду с Библией крупнейшим бестселлером ХХ века. Этими рекомендациями по воспитанию детей до подросткового возраста (в физиологическом и в психологическом аспектах) в многочисленных переизданиях на многих языках мира зачитывались миллионы родителей. До Б. Спока специалисты убеждали, что воспитание ребенка должно быть нацелено на выработку дисциплины: сон и кормление – строго по часам, избегать брать ребенка на руки, проявлять свою любовь к нему, чтобы не избаловать и т. п. Доктор Спок назвал эти методы жестокими, игнорирующими эмоциональные потребности ребенка. Его идеи повлияли на несколько поколений родителей, убеждая относиться к детям как к личностям, быть более гибкими и нежными с ними, полагаясь на здравый смысл и „родительский инстинкт“.

Gray, Al. Stories for a Man's Heart: Over 100 Stories to Encourage His Soul. – Multnomah Books , 1999. – 294 p.
   В этой антологии среди рассказов, статей и стихов об ответственности и привилегии быть отцом есть „Отцовская молитва“, написанная генералом Дугласом МакАртуром в 1952 году. Фрагментом из неё и завершим этот небольшой обзор
„Build me a son, O Lord, whose heart will be clean, whose goal will be high; a son who will master himself before he seeks to master other men; one who will learn to laugh, yet never forget how to weep; one who will reach into the future, yet never forget the past. And after all these things are his, add, I pray, enough of a sense of humor, so that he may always be serious, yet never take himself too seriously. Then I, his father, will dare to whisper, „I have not lived in vain.“



  новость от 14.06.2013



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]