634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


К юбилею писателей.

Я на мир взираю из-под столика.
Век XX – век необычайный!
Чем столетье интересней для историка
Тем для современника печальней.
Н. Глазков

   Не календарный, „настоящий“ XX век начался для большинства стран мира на 13 лет позже 1901 г. – с первыми выстрелами Первой мировой войны. Затем последовали революции, разрушившие тысячелетний уклад жизни, гражданские войны и Вторая мировая война, открывшая перспективу тотальной атомной катастрофы. Именно в это сложное время жили, любили и творили двое, не похожих друг на друга, писателей, которые внесли значительный вклад в мировую художественную литературу.



   Эрих Мария Ремарк (22 июня 1898 – 25 сентября 1970) – талантливый немецкий писатель, один из самых значительных писателей „потерянного поколения“ – поколения участников Первой мировой войны, несших в своем жизненном опыте тяжкий груз фронтовых переживаний. Семнадцатилетним мальчишкой он добровольцем ушел на фронт, откуда вернулся с несколькими ранениями, разочарованный, духовно опустошенный, глубоко потрясенный пережитым. Устраивая свою послевоенную жизнь, он брался за любую работу: учитель, автогонщик, органист в церкви при психиатрической лечебнице, рабочий кладбищенской гранитной мастерской, журналист. Но больше всего его интересовало и влекло писательство. Роман „На Западном фронте без перемен“ (1929), принес автору мировую славу и вместе с более поздними романами „Возвращение“ и „Три товарища“ составили своеобразную трилогию о судьбе „потерянного поколения“. В романах „Искра жизни“, „Триумфальная арка“, „Ночь в Лиссабоне“, „Тени в раю“, „Время жить и время умирать“ Ремарк показывает настоящее лицо войны.






   Эрик Артур Блэр (25 июня 1903 – 21 января 1950) – английский писатель и публицист, известный всем как Джордж Оруэлл. Он является сложной и противоречивой фигурой. Его жизнь – вереница потерь и разочарований, метаний и отступлений от собственных позиций, путь оптимиста, медленно становящегося пессимистом. Убежденный пацифист – он участвовал в Гражданской войне в Испании, о чем позже расскажет в документальной повести „Поклонение Каталонии“ (1938). Он презирал политику и, тем не менее, работал политическим комментатором в BBC. Его романы, документальные произведения, эссе и критические статьи, написанные в тридцатые годы и позже, принесли ему репутацию одного из самых важных и влиятельных голосов своего времени. Но настоящая известность пришла к нему в конце сороковых годов, благодаря двум блестящим произведениям, обличающим тоталитаризм. Повесть „Скотный двор“ (1945) – это аллегория на революцию 1917 года и последующие события в России. Здесь Оруэлл мастерски показал постепенный переход от идеи всеобщего равенства к диктатуре и тоталитаризму. И роман-антиутопия „1984“, который стал идейным продолжением „Скотного двора“, в нем писатель изобразил возможное будущее мировое сообщество.


Узнать больше о жизни и творчестве этих выдающихся авторов XX столетия,
Вам поможет тематическая выставка, посвященная юбилейным датам
и оформленная в зале Художественной литературы.



  новость от 24.06.2013



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]