634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


Это интересно! Обзор журналов.


   Россия является воистину уникальной страной, имеющей бесценный и, пожалуй, неповторимый опыт. Этот опыт заключается в том, что в отличие от многих других стран, от многих других федераций народы нашей страны сохранили и обычаи, и язык, и свою религию. И при этом обрели политическое и культурное единство в составе одного из самых мощных государств мира. Такое сочетание единства и многообразия в целом делает нас сильной и влиятельной нацией.

   Национальный патриотизм, национальное самосознание, всегда ли мы задумываемся о смысле этих слов, достаточно ли часто употребляем в разговорной речи? Какое значение имеют они сегодня для нас, таких разных по возрасту, по роду занятий, по национальной принадлежности? На эти и многие другие вопросы Вам помогут ответить статьи из журналов, которые освещают исторические этапы формирования российской нации, проблематику этнокультурного развития народов Российской Федерации, межэтнические отношения и религиозную принадлежность.



Вестник Российской нации . – М. : Общероссийский союз общественных объединений Российская нация, 2007 – Междисциплинарное научное и общественно-политическое издание, ориентированное на публикацию материалов по всему спектру актуальных вопросов внутренней и внешней политики России (политическое, социально-экономическое, гражданское развитие; развитие законодательства; социологический портрет общества; развитие отечественной культуры; внешняя политика России и международные отношения).





Территория согласия. – Томск : Немига, 2003 – Журнал посвящен жизни народов Томской области, освещает все аспекты националоно-культурной жизни. В регионе проживают представители 80 национальностей, зарегистрировано около 30 национально-культурных объединений, включая пять автономий. Журнал развивает систему информационной поддержки национальных центров и делает весомый вклад в сохранение согласия на территории области. Каждый номер журнала является тематическим, посвященным одной из диаспор, проживающих на территории области.






Этносфера. – М. : Этносфера, 1996 – Информационно-аналитический и просветительский журнал. Основная тематика журнала: образование, культура, история, традиции народов России и мира. В журнале дается достоверная информация о национальной и миграционной политике, о жизни этнокультурных общественных организаций и национально-культурных автономий.







Жизнь национальностей. – М. : Жизнь национальностей, 1918 – Общественно-политический, литературно-художественный иллюстрированный журнал основан в 1918 г. Выходил до января 1924 года. Издание возобновлено с 1992 года, распространяется как по всем субъектам территории Российской Федерации, так и в странах СНГ. Авторы журнала - ученые, политики, государственные, общественные и религиозные деятели, мастера культуры, образования, стараются убедить читателя в мысли, что будущее каждого человека, этноса, как и всего нашего сообщества в решающей степени зависит от того, насколько в отношениях между отдельными людьми и народами будет господствовать дух доброты и согласия.




Диаспоры. – М. : Наталис, 1999 -Независимый научный журнал, посвященный экспатриированным сообществам в современном мире. Редакция ставит перед собой задачу проанализировать прошлое, исследовать настоящее и заглянуть в будущее феномена диаспор. Во всем мире растет миграционная подвижность населения и всё большее число людей покидает свои «национальные очаги», оседая среди представителей других народов и культур. Сложный процесс адаптации, конфликты с принимающим обществом; отношения самих диаспор и принимающих стран с государствами «исхода», зачастую имеющие важные политические последствия — всё это делает изучение диаспор весьма актуальным. В первую очередь это относится к постсоветской России, получившей после распада СССР довольно беспокойное „диаспоральное“ наследство, в виде крупных по численности русских и русскоязычных сообществ в различных постсоветских странах, а также иммигрантских групп в самой России, представленных выходцами из бывших советских республик.

Будем рады видеть Вас в читальном зале журналов ( 2 этаж нового здания НБ ТГУ).



  новость от 27.06.2013



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]