634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


Экономика от А до Я.

   Словари, энциклопедии, справочники сопровождают нас со школьной скамьи. Если мы не знаем значения определённого слова, или у нас возникают сложности с его написанием, то мы сразу же обращаемся к словарю. Словарь – незаменимый помощник, который подскажет ответ на любой вопрос.

   Специалисты относят словари к справочным изданиям. Иными словами словарь – это книга, содержащая собрание определенной лексики и дающая сведения о значениях, употреблении, происхождении слов, переводе на другой язык, или информацию о понятиях, предметах.

   Возможно, вы иногда спрашивали себя: нужны ли книжные словари современному человеку? Легко и быстро можно зайти в Интернет и посмотреть всю необходимую информацию там. Но мы уверены, что книжные словари необходимы. Именно они дают исчерпывающий, точный и доступный ответ на интересующий нас вопрос. Экономические энциклопедии и словари, научно-справочные издания, содержащие систематизированный свод сведений по экономическим наукам и отдельным отраслям экономики – это авторитетные издания, подготовленные отдельными авторами или целыми коллективами на основе строгого научного отбора.

   Первые издания экономических словарей, появились в конце XVII – начале XVIII вв. в Европе. В России в XVIII в. М. В. Ломоносов предпринял попытку составления лексикона товароведческой терминологии („Краткое расположение сочиняемого экономического лексикона российских продуктов...“). В XIX – начале XX вв. был создан ряд экономических энциклопедий и словарей в области товароведения, коммерции, финансов, счетоводства.

   Со сменой вектора экономического развития России в 1990-е годы, с проникновением в жизнь новых экономических и социальных явлений, наш язык (как бытовой, так и профессиональный) обогатился новыми терминами и понятиями. „Дефолт“ и „реструктуризация“, „внешний долг“ и „глобализация“, „голубые фишки“ и „финансовые пирамиды“ – всё это прочно вошло в профессиональную речь экономистов. Тогда же собрание словарей пополнилось справочниками и энциклопедиями по бизнесу, менеджменту, маркетингу, банковскому делу.

   Познакомиться с коллекцией экономических словарей, энциклопедий и справочников вы сможете в читальном зале литературы по экономическим и юридическим наукам до 16 сентября на выставке „Экономика от А до Я: словари, энциклопедии, справочники“.

Читальный зал литературы по экономическим и юридическим наукам расположен в новом здании библиотеки, третий этаж.



  новость от 10.09.2013



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]