634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


„An American genius“.

   Так называется книжная выставка в Американском центре НБ ТГУ к 115-й годовщине со дня рождения Джорджа Гершвина. Здесь представлены все имеющиеся в библиотеке книги (на английском и на русском языке) про наиболее часто исполняемого композитора Соединенных Штатов. Они рассказывают о жизни и творчестве необыкновенно одаренного сына эмигрантов из России, сумевшего выразить в музыке дух своего времени, страны и завоевать всемирное признание.

   Джордж начал играть на фортепиано поздно – уже подростком, и все-таки буквально через несколько лет его музыка уже звучала на Бродвее. Популярность росла от спектакля к спектаклю, но его творческому темпераменту оказалось тесно в рамках эстрады и оперетты. Гершвин стремился стать, по его словам, „настоящим композитором“, владеющим всеми жанрами, всей полнотой техники для создания произведений крупной формы. В 1924 г. с большим успехом была исполнена его „Рапсодия в стиле блюз“; для фортепиано и симфонического оркестра, в которой впервые в истории Гершвин соединил традиции джаза с музыкальным классическим наследием. Затем появились и триумфально обошли мир другие его рапсодии, фортепианные концерты, программное сочинение „Американец в Париже“, балладная опера „Порги и Бесс“. Гершвин стал суперзнаменитым, при этом оставаясь простым, обаятельным и жизнерадостным человеком. „У меня в голове больше мелодий, чем я смог бы записать на бумаге за сто лет“… В 38 лет неожиданная болезнь оборвала его жизнь. Гершвин ушел, но осталась музыка, которая продолжает приносить людям такую же радость, какую она приносила его современникам. Десятки, сотни инструментальных и песенных жемчужин Гершвина по сей день блистают по всему миру на концертных и театральных сценах, в горячих джазовых джемах и эстрадных шоу. С некоторыми из них знакомят ноты, аудио- и видеозаписи выставки в Американском центре.

   Приглашаем всех насладиться их изысканными гармониями, замечательными мелодиями и совершенством формы.



  новость от 25.09.2013



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]