634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


„Царское имя – Екатерина“.

(выставка-имена)

   „Чистая, непорочная“ – так с греческого языка переводится имя Екатерина.

   Его обладательница – сильная, прямая и честная натура. Её характеризуют правдивость, бескорыстие, открытость действий, избегание кокетства, вообще: стремление держать свой облик незапятнанным чем-либо низким, темным или смутным.

   В представлении большинства людей Екатерина – „царское“ имя. Кажется, даже в его звучании заключены определенная величавость и властность. Екатерина I Алексеевна и Екатерина II Великая – императрицы российские, Екатерина Австрийская – королева Португалии, Екатерина Медичи – королева Франции… И этот список монарших особ можно продолжать.

   Характер же „Екатерин“ – героинь литературных произведений – не всегда соответствует этому величию.

   Если Катя Татаринова („Два капитана“ В. Каверина) и Екатерина Воронина („Екатерина Воронина“ А. Рыбакова) способны достойно перенести выпавшие на их долю тяжелые испытания, то Екатерина Кабанова („Гроза“ А. Н. Островского) и Катерина Ивановна („Преступление и наказание“ Ф. М. Достоевского), как истинные обладательницы имени, не позволили поставить себя в глупое, унизительное положение, и жизнь их закончилась трагически.

   А ещё есть Катюша Маслова („Воскресение“ Л. Н. Толстого), Катя Туркина („Ионыч“ А. П. Чехова), Катерина Измайлова („Леди Макбет Мценского уезда“ Н. Лескова), Екатерина Дмитриевна („Хождение по мукам“ А. Н. Толстого) Они такие разные, но авторы дали им ОДНО имя…

   А сколько талантливых актрис театра, балета и кино, за творчеством которых мы с удовольствием следим из зрительных залов или через экраны телевизоров.

   Приходите в зал Художественной литературы, где оформлена очередная выставка из серии: „Имена“, и Вы „познакомитесь“ с прекрасными представительницами „царского“ и очаровательного имени.

Мы ждем Вас в нашем зале (4-й этаж нового здания НБ ТГУ).
И приятного Вам знакомства!



  новость от 18.11.2013



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]