634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


„Архипелаг совести“.

К юбилею А. И. Солженицына

„Я хотел быть памятью народа.
Памятью народа, который постигла большая беда“.
А. И. Солженицын

   11 декабря 2013 года исполнилось 95 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына (1918–2008) – величайшего писателя второй половины ХХ века, лауреата Нобелевской премии, мастера, творчество которого восхищает не только силой таланта, но и искренней гражданской позицией. Он по праву считается одним из самых влиятельных диссидентов советской эпохи, символом интеллектуального сопротивления коммунистическому режиму.

   Трагическая история нашей страны нашла отражение в сложной и противоречивой судьбе А. И. Солженицына, который прошел войну, пережил ужас сталинских лагерей, победил тяжелую болезнь, испытал творческий успех, а затем несправедливое обвинение в государственной измене и депортацию. Произведения „Раковый корпус“, „Архипелаг ГУЛАГ“, „В круге первом“, в которых писатель говорил суровую правду о своем времени, принесли ему 20 лет ссылки и международное признание. Ведь согласно русской пословице, приведенной А. И. Солженицыным в „Нобелевской лекции“, „одно слово правды весь мир перетянет“.

   Почти пять десятилетий личность писателя и его творчество находятся в центре внимания читателей, критики, государственных деятелей и политических партий. При советской власти книги А. И. Солженицына расходились в „самиздате“ и становились настоящим откровением для современников. А в наше время они издаются и в России, и во всем мире. Из них мы узнаем, как в недавнем прошлом жил простой русский человек и народ нашей страны в целом, постигаем страшную сущность тоталитарного режима.

   Сегодня в память о А. И. Солженицыне создаются музеи, открываются мемориальные доски, его именем называют улицы. Но лучшая память о великом русском писателе – чтение его бессмертных книг.

   В зале Художественной литературы к юбилею А. И. Солженицына открыта выставка, на которой представлены его знаменитые произведения, а также книги о жизни и творчестве писателя.

Посетить выставку вы сможете, до 20 декабря 2013 г. в зале Художественной литературы
(4-й этаж нового здания НБ ТГУ).



  новость от 12.12.2013



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]