634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


Эдгар Аллан По – мастер ужаса и детектива.

„С детства я не был таким, как другие.
Не видел так, как видели все“.
Эдгар Аллан По


   19 января 2014 года исполнилось 205 лет со дня рождения Эдгара Аллана По – легендарного американского писателя и поэта, литературного критика и редактора.

   Небольшое, но яркое наследие Эдгара По занимает особое место не только в американской, но и во всей мировой литературе. Автор великолепных стихов (вспомнить хотя бы бессмертного „Ворона“) и готических рассказов, основоположник детективного жанра („Убийство на улице Морг“) и жанра научной фантастики („Необыкновенное приключение некого Ганса Пфалля“, „Низвержение в Мальстрем“), он прожил недолгую и нелегкую жизнь.

   Эдгар По одновременно восхищался человеческим разумом и отчаивался от его бессилия, восхищался возвышенной красотой мира и тянулся к патологическим состояниям психики. В своем творчестве он стремился к математически точному „конструированию“ произведений и эмоциональному воздействию на читателя. Желания и стремления его разрывали. Может быть, отсюда и полубезумное состояние его рассудка в последние годы жизни, пьянство, постоянные скитания, метания, переезды.

   Жизнь Э. А. По была наполнена множеством загадок. Никому еще не удалось доказать, что именно является причиной смерти одного из самых выдающихся писателей Америки – его собственное безрассудство, болезнь, безумие или же хладнокровное убийство.

   Зал Художественной литературы предлагает Вашему вниманию подборку любопытных фактов из биографии выдающегося писателя и поэта.

   Выставка дает возможность оценить многогранность таланта Эдгара Аллана По – непревзойденного мастера приключенческого, научно-фантастического, детективного и мистического жанров.

Посетить выставку Вы сможете, до 3 февраля 2014 г.
в зале Художественной литературы (4-й этаж нового здания НБ ТГУ).



  новость от 20.01.2014



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]