634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


Выставка „African American Literature: From Lucy Terry to Barack Obama“.

   Эта выставка развернута в Американском центре НБ ТГУ в связи с ежегодно отмечаемым в феврале в США месячником афро-американской истории и культуры. Важнейшей их частью является литературное творчество чернокожего населения страны. Оно возникло на основе богатой фольклорной традиции (спиричуэлы, госпелз, баллады, сказки).

   Представленные на выставке „The Norton Anthology of African American Literature“ и другие издания знакомят с образцами фольклора и первыми афроамериканскими литературными текстами. Самым первым литературным произведением афро-американцев считается написанная Люси Терри Принс в 1746 году баллада „Bars Fight“. До начала XX века основным жанром афроамериканской литературы были автобиографии (кстати, на выставочном стеллаже можно видеть и автобиографическую книгу Барака Обамы „Dreams from My Father“). С расширением национального самосознания все более отчетливо начинают звучать голоса черных американцев в литературе США ( У. Э. Б. Дюбуа и другие писатели так называемого Гарлемского Ренессанса). Сороковые-пятидесятые годы связаны с именами Р. Райта и Р. Эллисона, чья проблематика близка к европейскому экзистенциализму. В 1960-е годы на волне политических выступлений за права афро-американцев деятели „Движения черного искусства“ хотели заниматься только проблемами своей общины, пренебрегая „универсальными“ вопросами. Следующее поколение афроамериканских писателей, вобрав опыт предшественников и развив их идеи и темы, достигли подлинной свободы самовыражения. Творчество Т. Моррисон (лауреат Нобелевской премии по литературе 1993 г.), Э. Уокер, И. Рида, Г. Нейлор равным образом принадлежит афроамериканской и западной традициям.

   Вы можете познакомиться с произведениями этих и других замечательных писателей на книжной выставке Американского центра, взять на абонемент то, что особенно заинтересует.



  новость от 06.02.2014



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]