634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


Андрей – „человек мужества“ (греч.).

(Выставка-имена)

   Имя человека – неотъемлемая часть культуры, к которой он принадлежит. Поэтому нам интересно знать, как и когда оно возникло, каким путём пришло в русскую культуру, кого называли этим именем...

   На очередной выставке из серии „Имена“, которая оформлена в зале Художественной литературы, Вы можете узнать об истории и значении имени Андрей, а также „познакомиться“ с его талантливыми обладателями.

   Основа имени Андрей – корень греческого слова „андрос“, означающего „муж, мужчина, мужественный, храбрый“. Как и многие другие греческие имена, оно было перенесено к нам христианством из Византии и стало очень популярным на Руси, каковым и является сейчас, уже в современной России. Мужчины, носящие имя Андрей, отличаются физической силой, уверенностью и решимостью. Но, несмотря на все эти черты характера, Андрей в то же время мягкий, чувствительный и глубоко эмоциональный, ему свойственны спокойствие и уравновешенность духа.

   Среди Андреев есть писатели – Андрей Белый, Андрей Битов; великий иконописец – Андрей Рублёв; режиссеры – Андрей Тарковский, Андрей Михалков-Кончаловский; актеры – Андрей Мягков, Андрей Панин. Впрочем, одаренность в области искусства в большей степени касается „зимних“ Андреев. „Осенние“ Андреи, как правило, расчетливы, пунктуальны, не витают в облаках, выбирают профессию в сфере точных и естественных наук. Это Андрей Колмогоров (математик), Андрей Бекетов (ботаник-эволюционист), Андрей Сахаров (физик) и другие.

   Посетители нашей выставки могут прочитать художественные произведения, авторы которых своих главных героев нарекли мужественным именем Андрей: „Война и мир“ Л. Н. Толстого, „Судьба человека„; М. Шолохова, роман „Мать“ М. Горького…

Мы ждем Вас в нашем зале, расположенном на 4-м этаже нового здания Научной библиотеки ТГУ.



  новость от 12.02.2014



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]