634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


„Неаполитанский текст“ в томском контексте…

   Первого апреля филологический факультет ТГУ организовал презентацию новой книги профессоров О. Б. Лебедевой и А. С. Янушкевича „Образы Неаполя в русской словесности XVIII – первой половины XIX веков“ (Салерно, 2014).

   Презентация – по сложившейся традиции – прошла в Музее книги Научной библиотеки. Как отметила Г. И. Колосова, заведующая отделом рукописей и книжных памятников, пространство Музея задумывалось и для подобных презентаций книг, создающихся в Томском университете.

   Представляя итог десятилетних научных изысканий, Александр Сергеевич Янушкевич и Ольга Борисовна Лебедева рассказали о том, что замысел книги и его реализация стали результатом „многолетнего сотрудничества томских филологов с итальянскими коллегами-русистами“, прежде всего – с профессором Антонеллой д'Амелия, возглавляющей Международный научно-исследовательский центр „Russia-Italia“ – „Россия-Италия“ при университете Салерно. Тема Неаполя как одного из четырёх итальянских городов, обладающих „потенциальным тексто- и смыслопорождающим статусом в истории русской словесности“, возникла не случайно. Неаполитанские реалии входили в историю политической и культурной жизни России разными путями, в том числе и через творчество Жуковского, личное книжное собрание которого хранится в Научной библиотеке ТГУ, Пушкина, Гоголя и других писателей. По признанию авторов, главной их целью была „попытка реконструкции так называемого „интертекста“ описаний Неаполя в самых разных жанрах русской словесности“. Особое место отводится В. А. Жуковскому, запечатлевшему образ Неаполя не только в слове, но и в карандашных зарисовках: в книге публикуется „Неаполитанский альбом“ поэта.

   Рассказ о поиске материалов в библиотеках и архивах, о концепции и структуре научного исследования органично переплетался с воспоминаниями об обстоятельствах создания книги и о личных впечатлениях от поездок в Италию, проиллюстрированных многочисленными фотографиями (презентация сопровождалась слайд-шоу). Выступление авторов вызвало живой отклик у коллег – преподавателей филологического факультета. „Свойство Неаполя – рождать чувство сопричастности к вечности“ захватило в свою орбиту и всех присутствовавших на этом празднике Книги.



  новость от 03.04.2014



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]