634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


Зарождение традиции.

Евгений Замятин. Путь парадоксов.
(к 130-летию со дня рождения)

   Теперь уже совершенно ясно, что произведения Е. Замятина, а особенно его роман „Мы“, оказали огромное влияние на всю мировую литературу. Ведь именно после этого него появились такие известные антиутопии, как „О дивный новый мир“ О. Хаксли , „1984“ Д. Оруэлла, „2042“ В. Войновича. Сейчас произведение Замятина изучают школьники и студенты всего мира. Однако в России роман был опубликован лишь в 1988 году. И хотя сегодня интерес к творчеству писателя сильно возрос, вряд ли мы можем похвастаться тем, что знаем о нём и его создателе слишком много.

   Сын священника, родившийся „в самом центре России, в её чернозёмном чреве“, окончивший гимназию с золотой медалью и имеющий (по его словам) „специальность: сочинения по русскому языку“ – высшее образование получает в техническом вузе и уезжает в Англию строить ледоколы для России. Вернувшись в Петроград преподаёт в Политехническом институте и одновременно читает курс новейшей русской литературы в Педагогическом институте Герцена. С 1903 года принимает участие в деятельности революционных социал-демократических кружков, вступает в РСДРП, но из-за своей „очень неудобной привычки говорить не то, что в данный момент выгодно, а то, что мне кажется правдой“ в советской России подвергается гонениям и высылке из страны.

   Об этих и других интереснейших фактах биографии Е. Замятина – недооценённого гения русской литературы – рассказала на открытии книжно-иллюстративной выставки „Евгений Замятин. Путь парадоксов“ студентам третьего курса ФилФ-та ТГУ доцент кафедры истории русской литературы XX века Сваровская А. С.

   Обзор представленной на выставке литературы дополнялся рассказом о личных впечатлениях Анны Сергеевны от посещения дома-музея писателя в Лебедяни, его могилы на Парижском кладбище в Тие, рассказом о сотрудничестве с коллегами из Тамбовского государственного университета, в котором создан Международный научный центр изучения творческого наследия Е. И. Замятина. Лекция преподавателя была настолько содержательна и эмоциональна, что всем присутствующим тоже захотелось отдать дань гениальности писателя единственно возможным в настоящее время способом – перечитать его произведения.

   Цель проведения открытия выставки в таком формате была достигнута: библиотека и университет взаимно дополняющие друг друга величины в образовательно-воспитательном процессе.

   Библиотекари-консультанты читального зала признательны Сваровской Анне Сергеевне за консультативную помощь в организации выставки и надеются, что такие встречи станут доброй традицией.

   Выставка „Евгений Замятин. Путь парадокса“ продлится в зале Художественной литературы (4-й этаж нового здания НБ ТГУ) до 20 апреля.

Приятного Вам чтения!



  новость от 04.04.2014



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]