634050 Томск, пр.Ленина 34а
8 (3822) 53 42 99
http://www.lib.tsu.ru




 Библиотека открыта в 1888 году
 одновременно с университетом


     Миссия библиотеки

Электронный каталог

Электронная библиотека. Публикации ТГУ

Электронные ресурсы

Поиск электронных изданий A-to-Z

Исследователям

Новые поступления

Выставочный зал

Периодические издания в библиотеках Томска

Библиотеки Томска



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








На главную

НОВОСТИ


Международный день борьбы с наркоманией : приглашаем посетить книжную выставку и посмотреть документальный фильм „American Drug War: The Last White Hope“.

   История борьбы с распространением наркотиков насчитывает уже больше 100 лет, но проблема эта остаётся повсюду одной из наиболее серьезных. В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией, способствующий негативному отношению к незаконному обороту и потреблению наркотиков, формированию общества, свободного от злоупотребления ими. К этому дню в Американском центре НБ ТГУ (3-й этаж нового здания библиотеки) открыта выставка „Don’t Let Drugs Ruin Your World“. На ней представлено много интересных материалов (как на английском, так и на русском языке) о наркоситуации в России и других странах, о влиянии потребления наркотиков на молодое поколение и о путях преодоления наркозависимости.

   Американский центр приглашает также на просмотр документального фильма (на английском языке) 24-го июня в 18:00. Вы можете посмотреть этот фильм и в другое удобное для вас время в часы работы АЦ с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
American Drug War: The Last White Hope. – Sacred Cow Productions, 2008. – 118min.

   Фильм-призёр нескольких фестивалей документального кино, исследует причины того, почему не работает американская программа „Война наркотикам“. Доказывается, что главная из них – лоббирование в правительстве интересов алкогольной, табачной и фармо-промышленности. Режиссёр фильма Кевин Бут принимает проблему наркотизации общества особенно близко к сердцу, потеряв из-за этого четырёх членов семьи. Его беседы с офицерами полиции и чиновниками, гангстерами и заключенными, бывшим губернатором Нью-Мексико и независимым амстердамским экспертом наркотиков, и с многими другими, вовлеченными в потребление наркотиков и в борьбу с ним дают зрителям богатую информацию для размышления.

   По данным Федеральной службы по наркоконтролю России, наркотики в стране потребляют около 6 миллионов человек. Свыше 70% потребителей наркотиков – молодежь до 30 лет. С каждым годом наркомания молодеет. Чем раньше происходит приобщение к психо-активным веществам, тем быстрее формируется наркозависимость, тем тяжелее течение наркоманических проявлений, больше негативных личностных, социальных и медицинских последствий. Любой из наркотиков разрушительно действует на здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Поражение головного мозга приводит к нарушению всех форм памяти, к постепенной деградации и разрушению личности. Ко всем видам наркотиков очень быстро наступает привыкание (иногда после одной-двух доз), нарастает устойчивость к наркотику – для сохранения эффекта дозу приходится увеличивать, развивается наркотическая зависимость, вначале психическая, затем физическая. Иногда и опьяняющая доза вызывает тяжелое общее отравление, а увеличение дозы и передозировка могут привести к смерти. Смертность от потребления наркотиков в России превышает 100 тысяч человек. Не дайте наркотикам разрушить ваш мир!



  новость от 23.06.2014



  © Научная библиотека ТГУ
         1997—2014


[Как стать читателем] [Расписание работы] [Читальные залы] [Абонементы] [Контактная информация] [Практические советы] [Карта сайта] [Книга гостей]