Стратегическое планирование уже многие годы является важнейшим элементом системы управления библиотеки. Первый стратегический план развития НБ ТГУ был принят еще в 1997 г. в рамках работы в проекте Европейского Союза TEMPUS TACIS T-JEP 10027-95 «Развитие управления Научной библиотекой Томского университета». Тогда впервые были определены главные цели и миссия, сформулированы и соотнесены с задачами университета приоритетные направления развития, определена стратегия. Акценты в плане были сделаны на совершенствование управления и организационной структуры, на развитие ресурсов, в том числе профессиональное развитие кадров, на совершенствование системы библиотечного обслуживания, а также на интенсивное внедрение информационных технологий, усиление роли библиотеки как методического центра.
В 2015 г. библиотека, принимая во внимание сущностные трансформации, переживаемые университетом, начала разработку нового стратегического плана на 2016-2020 гг. Особенностью стратегического планирования библиотеки на данном этапе стало максимальное вовлечение персонала, ученых, преподавателей университета и экспертов к процессу планирования. С этой целью были проведены две стратегические сессии, в которых приняло участие более 100 специалистов НБ ТГУ, представителей университетского сообщества, директоров и ключевых специалистов вузовских библиотек Западной Сибири. В течение полугода длилась работа над обработкой материалов сессий и написанием итогового документа. До защиты тексты Стратегии развития и Дорожной карты по ее реализации обсуждались на общем собрании коллектива библиотеки, Библиотечном Совете, Учебно-методической комиссии ТГУ, объединенном научно-техническом Совете ТГУ, комиссии по информатизации ТГУ и ректорате.
27 января 2016 г. на Ученом Совете ТГУ состоялась защита Стратегии развития НБ ТГУ 2016-2020 гг. Пять стратегических направлений и одиннадцать задач были признаны в качестве приоритетных и позволят библиотеке активно содействовать университету в повышении его международной конкурентоспособности.
Ключевые направления и задачи Стратегии развития НБ ТГУ 2016-2020 гг.:
Направление 1. Поддержка образовательной и исследовательской деятельности университета
Задача 1. Создать современную систему взаимодействия с факультетами/институтами, кафедрами и лабораториями для повышения эффективности использования информационных ресурсов Научной библиотеки.
Задача 2. Сформировать портфель современных образовательных услуг Научной библиотеки.
Задача 3. Сформировать портфель сервисов Научной библиотеки, направленных на развитие научных коммуникаций и поддержку исследований.
Направление 2. Организация работы с книжным наследием
Задача 1. Обеспечить сохранение и всеобщий доступ к книжному культурному наследию, хранящемуся в НБ ТГУ.
Задача 2. Обеспечить организующую роль НБ ТГУ в системной работе с книжными памятниками Томской области; организовать продвижение уникальных коллекций редкой части фонда НБ как источниковой базы для междисциплинарных исследований.
Задача 3. Организовать музейно-экспозиционный комплекс НБ ТГУ как часть культурно-просветительской инфраструктуры ТГУ.
Направление 3. Развитие библиотечных и информационных технологий
Задача 1. Переход на новый технологический уровень предоставления услуг обучающимся и исследователям университета.
Задача 2. Укрепить сетевое взаимодействие с библиотеками, организациями, учреждениями образования и культуры.
Направление 4. Развитие пространства библиотеки
Задача 1. Завершить реформирование читальных залов, абонемента и холлов НБ ТГУ в соответствии с перспективным планом «Обновление пространства Научной библиотеки: навстречу образованию и науке в ТГУ».
Задача 2. Реализовать меры по повышению доступности, открытости и комфортности библиотечного пространства.
Направление 5. Управление
Задача 1. Создать эффективную систему управления изменениями в Научной библиотеке ТГУ.