НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА Томского государственного университета

Новости

08 июля 2024
Любовь рождается в Научке: история семьи студентов 1970-х

Семейная пара студентов эпохи 1970-х празднует в Год семьи свою «золотую» свадьбу. А история их любви началась в Научке.

Оля и Саша. Она училась на историко-филологическом, он – на геолого-географическом. Эти факультеты тогда располагались в одном здании – БИНе, рядом была Научка. Не такая, которую мы знаем сейчас: новое здание только строилось, читальных залов было всего два – студенческий и преподавательский. Нужные книги получали из рук библиотекаря.

Чем была тогда Научка для студентов? По словам Ольги – храмом науки и домом родным. «Место, где в твоём распоряжении несметные литературные богатства. Где рядом с тобой – первокурсницей – в отделе каталогов работают преподаватели, и ты ощущаешь себя причастной к большой науке. А ещё – большой уютный читальный зал, где все усердно занимаются, и это – мощный мотиватор к продуктивным занятиям». До сих пор Ольга восхищается работой тех девушек-библиотекарей, которые виртуозно ориентировались в подсобном фонде студенческого зала, удерживая в памяти колоссальное количество информации, и хрупкими девичьими руками переносили огромные стопки книг.

Здесь бурлила своя жизнь, особенно во время сессий и весной, когда готовили курсовые и дипломные работы и вели «баталии» за книги и места в зале. У историков и филологов было преимущество: стоило только перебежать дорогу – и ты попадал из общежития напротив прямо в библиотеку, даже зимой можно было не надевать пальто. А там начинались соревнования по бегу.

– Картина такая: без пяти девять первые посетители в позе «на старт» стоят около стола с разовыми пропусками, – вспоминает Ольга. – Ровно в девять на столе появляется стопка листочков-пропусков, надо схватить листочек и бежать по лестнице на второй этаж в читальный зал – к месту выдачи книг. Самые проворные и место за столом в зале займут, и книги получат быстрее всех, при этом захватят нужные издания, отложенные на чьё-то другое имя; потом, довольные, усядутся заниматься или пойдут завтракать. А остальные выстроятся в длинную – часа на два, точно! – очередь.

На втором курсе Ольга и её однокурсники освоились в Научке основательно: научились пользоваться каталогом, полюбили читальный зал и шоколадки «Миньон» за 33 копейки в буфете. Перед зимней сессией зачеты были успешно сданы, новый год отпразднован.

– Второго января 1972 года я с самого утра пришла в Научку с твёрдым намерением «учиться, учиться и учиться», – продолжает Ольга свою историю. – За одним столом со мной оказалась девушка с конспектом, исписанным химическими формулами. Через час, позанимавшись, я пошла в общежитие в открывшуюся столовую завтракать. А когда вернулась, на месте девушки сидел студент ГГФ Саша Панов. Мы не то чтобы знакомы были – просто «пересекались» несколько раз: он вечно ходил, размахивая портфелем и что-то напевая вполголоса. Намерение «учиться, учиться и учиться» лопнуло мыльным пузырем… но сессию мы оба сдали вовремя, правда – с тройками. С тех пор четвёртый стол в третьем ряду от прохода в студенческом читальном зале стал «нашим» до самого окончания университета.   

В 1974-м Ольга и Александр поженились, и началась история семьи Пановых. С 1975 года они живут в Новокузнецке. Александр, инженер-гидролог, по профессии работал недолго: ушёл в шахту, заработал подземный стаж и переучился на педагога. Ольга уже 45 лет работает в системе дополнительного образования, сейчас она заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дворца творчества им. Н.К. Крупской – старейшего и крупнейшего учреждения Кузбасса, в котором трудятся около 200 педагогов и занимаются более 6 000 детей.

Главная ценность в семье Пановых – дети и внуки. Дочь Зоя, филолог по образованию, как и мама, тоже работает во Дворце – учит детей английскому. У Ольги, Александра и Зои на троих 103 года педагогического стажа, все трое отмечены отраслевыми наградами «Почётный работник общего образования РФ». Не остался в стороне от педагогики и сын Алексей: он, ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук, 10 лет преподавал в Институте повышения квалификации врачей Новокузнецка. Сейчас Алексей со своей семьей живет и работает в Калининграде. В медицину устремилась и старшая внучка, которая учится в Кемеровском государственном медицинском университете. 

– Томск для нас – особый город, навсегда овеянный романтикой юности, влюблённости, воспоминаниями об университете, преподавателях, однокурсниках, – делится Ольга. – Очень скучала, особенно в первые годы, по лекциям, по самой атмосфере аудиторий и, конечно же, по читальному залу Научки с шелестом страниц, тихими шагами, листвой или заснеженными ветками деревьев за окнами.

Прошлым летом Ольга и Александр осуществили свое заветное желание – снова оказаться в библиотеке и в том зале, где полвека назад началась история их любви. И пусть многое здесь изменилось, но дух «храма науки» для них остался прежним. 

– Наверно, мы не были самыми прилежными студентами. И значение знаний, а главное – отношения к ним, оценили позже. Часто вспоминаю традиционную «лекцию любимого преподавателя» – Александра Сергеевича Янушкевича, который сказал, что главное, чему он хотел нас научить – это добывать знания, учиться. Я бы добавила – любить учиться. Могу с уверенностью сказать, что этому нас научили. А мы передали это своим детям и стараемся передать другим.

 

Фото: архив Научной библиотеки, архив семьи Пановых, студентка ФЖ Евдокия Гиренко.

 

RSS подписка на новости Научной библиотеки

Введите Ваш e-mail:

Яндекс.Метрика