| 
          
            
         | 
         | 
        
        
          
                    
          
            
              
                
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                                                            Чего хотят читатели
                    
                      
    
			
		
	
	
  
    
    
           Чего хотят читатели? Под таким лозунгом в апреле-мае 2014 г. специалисты Научной библиотеки исследовали поведение пользователей в пространстве библиотеки. Мы проводили индивидуальные интервью, анкетирование, собирали отзывы и мнения через электронную почту и специальный стенд. Мы хотели узнать, что современные студенты, преподаватели и ученые думают о библиотеке как о месте, в котором им приходится проводить значительную часть своего времени – читать книги, работать над статьями или просто общаться. А через это понять, как изменить пространство библиотеки, чтобы сделать пребывание читателей здесь более комфортным и эффективным.
 Мы узнали:  - Вам по-прежнему нравятся наши отраслевые читальные залы с их особой атмосферой и внимательным отношением со стороны библиотекарей. Но иногда Вам не хватает мест, где Вы могли бы уединиться – или, напротив, “шумно” поработать в группе.
 - Библиотека является одним из мест неформального общения студентов и преподавателей, но здесь не хватает полноценных условий для этого. 
 - Современный студент живет в своем особом часовом поясе и часто работает по ночам. 
 - А также то, что проводя несколько часов за книгой, Вам требуется место поблизости, где Вы могли бы отдохнуть и перекусить. 
 
  Многие другие находки были обобщены и систематизированы в отчете, подготовленным специалистами отдела обслуживания НБ ТГУ. Результаты исследования были сопоставлены с материалами стратегической сессии “Пространство научной библиотеки”, проведенной библиотекой совместно с Центром урбанистки ТГУ 26 сентября 2014 г. В рамках этого мероприятия ученые и преподаватели ТГУ пытались определить, как новации в высшем образовании влияют на организацию учебных и общественных пространств, и как библиотека может способствовать переменам.
 Результаты этих мероприятий позволили значительно скорректировать общее видение перемен в НБ ТГУ.  
       
 
       
  
 	 
		
	
 
   
                    
                   
                 
               
               
           
          
                    
                    
         |  | 
        
            
          
         |