Новости24 April 2021
Сибирь – Москва: точки притяжения памяти о писателе Георгии Маркове
Участников круглого стола поприветствовали начальник Департамента по культуре Томской области Павел Волк и президент Томского государственного университета, профессор Георгий Майер. С самого начала сложилась атмосфера доверительного, неформального разговора о личности Георгия Маркова, его месте во времени, живой связи с родным краем.
Писатель Альберт Лиханов, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда и Фонда защиты детей, назвал сам факт проведения такого круглого стола «нетипичным» и выразил благодарность от старшего поколения писателей. Он поделился воспоминаниями о прежней организации литературной жизни страны. По его мнению, Георгий Марков – легендарный человек: благодаря его деятельности советская литература обрела международный авторитет и человеческий – внутри страны. Одной из главнейших забот Маркова, отметил Альберт Лиханов, была поддержка профессионального становления молодых писателей и национальных литератур народов СССР. Университетам Сибири Лиханов посоветовал объединить усилия для научного изучения сибирской литературы.
Завершился круглый стол презентацией виртуальной выставки «На всю даль взыскательной памяти…», подготовленной коллективом сотрудников Научной библиотеки ТГУ. В ней фигура Георгия Маркова как писателя и общественного деятеля раскрывается в контексте личностных взаимоотношений, выраженных в знаковых и характерных дарственных надписях. Видеозапись работы круглого стола доступна на YouTube-канале Научной библиотеки ТГУ. Справка: Ленинскую премию за роман «Сибирь» Марков передал на строительство библиотеки в своем родном селе Ново-Кусково; он отправил туда полторы тысячи томов из своего книжного собрания. В 1990 г. Георгий Марков передал в Научную библиотеку Томского государственного университета более 2 тыс. томов из личного собрания. На большинстве из них есть дарственные надписи его современников – писателей, поэтов, критиков, общественных деятелей. В 2006 г. Научная библиотека получила в дар от наследников писателя часть его архива, отражающую творческий процесс создания произведений, посвященных Сибири: рукописи романов «Строговы», «Соль земли», «Сибирь», «Отец и сын», черновые записи статей, личные письма, фотографии. |