RESEARCH LIBRARY of Tomsk State University

Новости

18 May 2023
По следам необычного музейного проекта: о чем говорят надписи на книгах профессора Владимира Алексеевского

Юбилей профессора-математика Владимира Петровича Алексеевского (1858–1916), директора Томского технологического института в 1907–1911 гг., был отмечен необычным проектом, объединившим две университетские библиотеки и Музей-квартиру профессорского быта на улице Кузнецова, 30.

Связующим звеном послужили книги – из личного собрания Владимира Алексеевского, оказавшиеся век назад в фонде Научной библиотеки Томского государственного университета, а также из фонда отдела редких книг и книжных памятников Научно-технической библиотеки Томского политехнического университета. Они были представлены на трех выставках: «Наука, жизнь и Политех» – в НТБ ТПУ, «Возвращение профессора» – в экспозиции Музея-квартиры профессорского быта, «Чистая математика профессора Владимира Алексеевского» – в НБ ТГУ.

По этому «треугольнику» был проложен маршрут состоявшихся 22 и 29 апреля пешеходных экскурсий с директором музея «Профессорская квартира» и гидом по Томску Екатериной Кирсановой.

– Идея возникла в ноябре 2022 года, когда во время круглого стола «Научное и культурное наследие вузов как отражение истории высшего образования в России» обсуждались возможные варианты взаимодействия вузовских библиотек в просветительских проектах, – пояснила заведующая отделом основного фонда НБ ТГУ, кандидат исторических наук Екатерина Ивановская.  – Экскурсия была признана наиболее удачным форматом: участники слушают рассказ и одновременно погружаются в историю университетского Томска через восприятие архитектуры, бытовой обстановки, документов, книг.

Отправной точкой экскурсии была Научная библиотека Томского университета, здание которой является памятником архитектуры федерального значения. Здесь в профессорском читальном зале с 19 апреля по 12 мая работала выставка «Чистая математика профессора Владимира Алексеевского». В витринах демонстрировались труды ученого, попавшие в фонд библиотеки из разных студенческих землячеств, а также книги из его личного книжного собрания, поступившие в 1920 году в составе библиотеки Сибирских высших женских курсов (СВЖК).

Екатерина Ивановская знакомила посетителей с наиболее примечательными изданиями, например, с его трудами, посвященными созданию теории гаммаморфных функций. Среди них и диссертация В.П. Алексеевского на степень магистра чистой математики «О функциях подобных функции гамма» (1893).

Владимир Алексеевский, известный ученый и преподаватель, обладал широким кругом знакомств. Закономерно, что в его личном книжном собрании есть издания с дарственными надписями коллег-ученых. Одно из них – работа Виссариона Григорьевича Алексеева (1866–1903) «Краткий курс аналитической геометрии с упражнениями: (пособие для начинающих изучение аналитической геометрии)» (1902). Преподаватель Киевского политехнического института Николай Столяров также оставил дарственную надпись на составленном им «Собрании упражнений в высшей математике».

– Владимир Петрович очень трепетно относился к книгам, – добавила Екатерина Ивановская, – многие издания из его библиотеки имеют отличительные черты: полукожаные переплеты с тиснением его инициалов «В.А.» или наличием владельческой записи «В. Алексеевского». В двух книгах мы обнаружили рукописные вкладыши-заметки, оставленные Алексеевским. Они также стали экспонатами нашей и других выставок.

Одними из самых интересных изданий стали литографированные лекции ученого, появлявшиеся и в период его работы в Харьковском университете, и в Томском технологическом институте. Большое значение для подготовки студентов имели изданные курсы лекций Владимира Алексеевского «Дифференциальное и интегральное исчисление» (1899–1900), «Теоретическая механика» в 2-х частях (1913), «Динамика точки и системы».

Такой музейный маршрут вызвал интерес у посетителей, вместе с положительными откликами они высказали пожелания для будущих подобных экскурсий.

 

Яндекс.Метрика