Новости19 September 2017
Будущее университетских библиотек: продолжение диалога
Научная библиотека Томского государственного университета как Региональный методический центр для 54 библиотек вузов Западной Сибири продолжает расширять каналы взаимодействия с коллегами. После майской встречи в Кемерово площадкой стал Новосибирск – крупнейшее методическое объединение региона.
Работа шла в плотном графике: за два дня – 13 и 14 сентября – удалось посетить Научные библиотеки Новосибирского государственного технического и педагогического университетов, Научно-техническую библиотеку Сибирского государственного университета путей сообщения и библиотеку Новосибирского государственного университета экономики и управления. В рамках диалога коллеги обменялись информацией о взаимодействии библиотек с университетами, о совместных мероприятиях и формах работы с читателями, а также представили организацию пространства своих библиотек. Кроме этого, для директоров вузовских библиотек Новосибирска по инициативе НБ ТГУ совместно с Научной библиотекой НГТУ был организован круглый стол «Приоритетные направления развития университетских библиотек». С основным докладом «Направления совместной проектной деятельности Западно-Сибирского методического объединения университетских библиотек» выступил М.О. Шепель. Он обозначил три вектора развития и будущего взаимодействия библиотек:
Также в рамках круглого стола обсуждались вопросы проведения и результатов стратегических сессий, которые с 2015 г. Научная библиотека ТГУ организует для университетских библиотек. Один из продуктов сессий – сетевой проект «Информационно-образовательный портфель» – представила Е.В. Медведева. Она рассказала о первых результатах проекта, о программе дальнейших действий и обратилась к коллегам с предложением принять в нём участие. Эти выступления вызвали живой отклик; коллеги заинтересованно восприняли прозвучавшие идеи, активно обсудили совместные планы на будущее и выступили с инициативой присоединения к сетевым проектам.
В течение двух дней молодые сотрудники повышали свои профессиональные компетенции, слушая лекции, посещая семинары, участвуя в мастер-классах и в работе круглого стола «Современная библиотека: пространство и технологии». Полученные знания они планируют применить в своей работе. Следующая встреча руководителей вузовских библиотек состоится в конце года в Омске. |